| 
    	
	      
    
	      
     | Общепит
Общепит (система общественного питания) 
Общепи́т (сокращение от общественное питание) — в общем смысле, отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. Термин использовался только в СССР, в большинстве стран для обозначения этой отрасли сферы услуг используется понятие «рестораны». 
  
Кафе в сельской местности, Украина 
В настоящее время слово общепит в русском языке употребляется редко и носит ярко выраженную негативную окраску, как правило, связанную с характерным ассоциативным рядом. Типичное «советское» учреждение общепита не является самостоятельным, а финансируется организацией, при которой находится (вуз, промышленные и транспортные предприятия и т. д.). Как следствие, его персонал не заинтересован в поддержании должного уровня обслуживания и допускает антисанитарию, использование продуктов с истекшим сроком годности, плохо вымытых столовых приборов, произвольно уменьшает порции, хамит посетителям и т. п. 
Студенческие столовые сформировали особый пласт советского студенческого юмора: 
В меню столовой два супа: с косточкой (3 коп.) и без косточки (1 коп.). Студент просит суп с косточкой, ему наливают в плошку чуть теплую воду. 
— А где же косточка?! 
— Сейчас освободится.   
Выдержка из МГСН 4.14-98 - ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 
1. Предприятие питания - организация, оказывающая услуги общественного питания посредством производства кулинарной продукции, ее реализации и организации питания различных групп населения. 
• Ресторан - предприятие питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, и повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны подразделяются на: рыбный, пивной, с национальной кухней и т.д. 
• Бар - предприятие питания с ограниченным ассортиментом продукции, реализующее алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия; способ реализации - через барную стойку. По ассортименту реализуемой продукции бары подразделяются на: молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар и т.п.; по специфике обслуживания: - видеобар, варьете-бар и др.; по времени функционирования - дневной и ночной. 
• Кафе - предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту на - молодежное, детское и др. 
• Столовая - общедоступное или обслуживающее определенной контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую.Диетическая столовая специализируется на приготовлении и реализации диетических блюд. 
• Столовая раздаточная - предприятие питания, реализующее привозимую готовую кулинарную продукцию. 
• Закусочная - предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную и пр.; по типу реализации - закусочная, бистро, кафетерий и т.д. 
2. Предприятие питания комплексное: 
• объединение в едином комплексе различных типов предприятий питания, например: ресторан, кафе, закусочная и магазин кулинарии. 
• предприятий питания, предназначенных для обслуживания работающих определенных учреждений и предприятий (так.наз. "Закрытая сеть). 
3. Предприятия питания общедоступные - массовые предприятия питания, доступные для всех групп населения, в отличие от предприятий питания, предназначенных для обслуживания работающих определенных учреждений и предприятий (так.наз. "закрытая сеть"). 
4. Пользователь - конкретный посетитель или представитель персонала предприятия. 
5. Расчетный показатель предприятия питания (мощность): 
• Вместимость - количество мест в обеденном зале. 
• Производительность - количество блюд, производимых в смену. 6. Реконструкция - изменение первоначального вида, габаритов и технических показателей, или назначения здания;перепрофилирование, пристройка или надстройка, а также изменение и удаление конструкций и инженерных систем. 
7. Сеть предприятий питания - единоуправляемая группа взаимосвязанных организационно и технологически предприятий питания с необходимыми сопутствующими предприятиями (напр. "Русское бистро", "Макдональдс", "Сеть школьных столовых" и т.п.). 
8. Система предприятий питания - совокупность предприятий питания в городе или в рассматриваемом административном округе, районе. 
  
  
Вернуться на страницу - Продажа товаров, оказание услуг  
   Смотрите также: 
 |