| Общественное питание: некоторые аспекты налогообложения и учета реализации Лига 2010-02-21Общественное питание: некоторые аспекты налогообложения и учета реализации Бухгалтер&Закон 15.02.2010 – 21.02.2010, № 07 (38)
Методические рекомендации предлагают следующий метод определения себестоимости реализованных товаров: В дебет счета 90 «Себестоимость реализации» списывают стоимость реализованных товаров по ценам продажи на основании отчетов материально ответственных лиц и документов о реализации, а в конце месяца рассчитывают сумму наценок и НДС, приходящихся на реализованные товары. Рассчитанная сумма наценок и НДС отражается методом «красного сторно» по дебету счета 90 и кредиту субсчета 285. Расчет суммы наценки и НДС определяется как произведение суммы денежных средств1, полученных за реализованные товары, и среднего процента наценки и НДС. При этом средний процент рассчитывается таким образом: Ср. % = (Нн + Нп) / (Тн + Тп) х 100 %, где Нн – сумма наценки и НДС в стоимости товаров на начало периода (сальдо на начало соответствующего аналитического субсчета 285 счета 28); Нп – сумма наценки и НДС в стоимости товаров, полученных в отчетном периоде (кредитовый оборот соответствующего аналитического субсчета счета 285 за период); Тн – стоимость товаров по цене продажи на начало периода (сальдо на начало соответствующего аналитического субсчета 282 счета 28); Тп – стоимость товаров по цене продажи, полученных в отчетном периоде (дебетовый оборот соответствующего аналитического субсчета 282 счета 28 за период). ____________
Пример. На начало месяца в баре учитывалось вино по ценам продажи на сумму 500 грн. Сумма наценки и НДС, включенная в стоимость вина, составляет 280 грн. В течение месяца в бар поступило вино по ценам продажи на сумму 900 грн., величина наценки и НДС в стоимости которого равняется 525 грн. За месяц баром продано вина на сумму 840 грн. Ср. % = (280 + 525) / (500 + 900) х 100 % = 57,5 %
Стоимость вина на конец отчетного месяца по ценам продажи – 560 грн. (500 + 900 – 840), при этом сумма наценок и НДС, включенная в стоимость такого вина, составляет 322 грн. (280 + 525 – 483).
Особенности налогообложения предприятий сферы общественного питания Упрощенная система налогообложения В соответствии с Указом № 727 перейти на уплату единого налога могут: • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, на протяжении года пребывает не более 10 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. грн.; • юридические лица – субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек, а объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год – 1 млн. грн. Указ № 727 устанавливает запрет на применение упрощенной системы налогообложения для следующих категорий налогоплательщиков: 1) субъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» в части приобретения специального патента; 2) доверительных обществ, страховых компаний, банков, других финансово-кредитных и небанковских финансовых учреждений; 3) субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам – участникам и учредителям данных субъектов, не являющимся субъектами малого предпринимательства, превышают 25 %; 4) физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и осуществляют торговлю ликеро-водочными и табачными изделиями, горюче-смазочными материалами; 5) совместной деятельности, определенной п. 7.7 Закона о прибыли. Таким образом, если субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность в сфере общественного питания, подпадает под критерии, установленные Указом в части численности работников и выручки, он может выбрать упрощенную систему налогообложения.
Пересчет балансовой стоимости запасов Субъектам хозяйствования – юридическим лицам, избравшим традиционную систему налогообложения, в силу специфики деятельности следует обратить внимание на правильный пересчет балансовой стоимости запасов (п. 5.9 Закона о прибыли). В соответствии с п. 5.9 Закона о прибыли налогоплательщик ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме тех, которые подлежат амортизации, и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее – запасы) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно данному Закону (за исключением тех, которые получены бесплатно). По сути, Закон о прибыли подразумевает, что налогоплательщик должен учитывать только материальную составляющую себестоимости незавершенного производства и готовой продукции. Следовательно, при пересчете необходимо выделить материальную составляющую с тем, чтобы не «заморозить» в стоимости остатков затраты на оплату труда производственного персонала, затраты на приобретение производственных услуг сторонних организаций и т. д., включенные в стоимость незавершенного производства и готовой продукции в соответствии с П(С)БУ 9. Закон о прибыли не уточняет, каким образом налогоплательщик должен определить материальную составляющую в остатках готовой продукции и незавершенного производства. Достаточно распространенной практикой является применение метода среднего процента.
автор: Сергей Касаткин, аудитор
Правовой глоссарий: 1. Закон № 996 – Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV. 2. Закон о прибыли – Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР. 3. Указ № 727 – Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства от 03.07.98 г. № 727/98. 4. П(С)БУ 9 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246. 5. П(С)БУ 15 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 15 «Доход», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 29.11.99 г. № 290.
|