Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

044 424-74-61

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Смехотворные стандарты

Версия для печати

Смехотворные стандарты

Источник: Инопресса.Ру

22.07.2008 12:38

Они регулируют длину презервативов и огурцов, изгиб бананов и канатную дорогу в Берлине, которой не существует в природе: многие предписания, действующие в ЕС, являются ненужными и дорогостоящими. Теперь некоторые из них должны быть отменены. Но не за всеми предписаниями стоит Еврокомиссия.

В федеральной земле Берлин действует закон по канатным подвесным дорогам. При этом самой канатки там нет, а из-за большой задолженности и плоской как доска местности ее, по всей видимости, и не будет. Но закон об ее эксплуатации имеется – благодаря стараниям Брюсселя. Предписание ЕС, принятое 8 лет назад, унифицировало стандарты для всех канаток Европы. Берлин долго сопротивлялся введению закона – ссылаясь на отсутствие вершин. Но Брюссель пригрозил штрафом в размере 791 тыс. евро. В отчаянии берлинский сенат воспользовался законом о канатках из Баварии. С тех пор внешняя сторона вопроса соблюдена, и Европа снова может спать спокойно.

Примеры, подобные этому, дают прямое указание на то, почему многие граждане отворачиваются от ЕС. Европа нервирует. Амбиции Брюсселя регулировать, приводить к гармонии и в соответствие с нормами, а также стандартизировать со знанием дела даже глупости не устраивает как простых граждан, так и компании. На сегодняшний день лишь незначительное большинство, 52%, европейцев позитивно относятся к членству своей страны в ЕС.

"Бюрократический абсурд становится основной причиной, по которой многие граждане прежде всего в Германии все более негативно относятся к Европе", – считает и Эдмунд Штойбер. Бывший премьер-министр Баварии с осени прошлого года оказывает Еврокомиссии консалтинговые услуги в борьбе с бессмысленными законами. Это дело, однако, "весьма сложное" и требует больших усилий, сетует Штойбер. Брюссель не только предписывает, насколько должны быть изогнуты огурцы и бананы, округлы яблоки и где должны быть размещены сиденья в тракторе. Европа решает, какие производители могут именовать свою продукцию на упаковке Feta, а какие "сыром, созревшим в соленом рассоле".

ЕС вынуждает компании, сотрудники которых используют отбойные молотки, принимать участие в "программах по снижению вибраций" и указывает границы допустимых "колебаний верхних и нижних конечностей, а также всего тела". Почти повсеместно Европа должна вставить свои "пять копеек". Указывая на Хартию основных прав, она даже запрещает оплачивать услуги доноров, поскольку нельзя зарабатывать на человеческом теле. Многие из тех перлов, которые можно найти в брюссельских законодательных джунглях, могут быть использованы даже в развлекательных целях. Например "Указания по безопасности и защите здоровья при использовании средств труда". Там можно найти вот какую разумную мысль: "Стремянки должны быть установлены так, чтобы во время эксплуатации они стояли надежно".

В брюссельских кабинетах озаботились даже тем, что "лук-шалот и лук-порей первого сорта должны иметь зеленовато-белую окраску по меньшей мере половины луковицы или половины стрелы соответственно".

Смех может вызвать и другое предписание, регулирующее эксплуатацию "медицинских приспособлений" – поскольку туда входит и презерватив. Европейский комитет по нормированию принял в 1996 году постановление относительно длины "резинового изделия номер 2", определив, что "длина должна составлять не менее 160 мм, а ширина не должна отличаться от номинальной более чем на 2 мм". Брюссель однако не дошел до того, чтобы стричь всех мужчин под одну гребенку. Обязательной эта 16-сантиметровая длина не является, речь идет лишь о рекомендации.

В подобной опеке на государственном уровне граждане и компании обвиняют прежде всего Еврокомиссию. Она уже с трудом выносит роль жупела, на которого сваливают вину за все то, что идет не так. Поскольку инициатива к принятию большинства законов, которые сегодня вызывают смех, исходит от членов Евросоюза. Примером тому является давно и много критикуемая норма ЕС по размещению сиденья в тракторах. Она создавалась по инициативе Баварии. Там один предприниматель в 1970-е годы изобрел дугу безопасности кузова для тракторов, которая стала причиной многих аварий. Для того чтобы конструкции помогали, важнейшие части трактора должны быть приведены к норме, в том числе и сиденья.

Кроме того, Еврокомиссия лишь предлагает законопроекты. Детали обсуждаются и принимаются Советом министров, то есть органом, состоящим из министров каждой страны ЕС, и частично Европарламентом. Это касалось и предписаний по канатке: после серии серьезных происшествий на канатной дороге министрам ЕС показалось разумным ввести эти стандарты. В том, что реализация закона в системе немецкого правосудия превращается в головотяпство, виноват не Брюссель, а чрезмерное регулирование на федеральном уровне в Германии.

Даже если Еврокомиссия хотела бы отменить такие устаревшие нормы, как предписания по поводу формы и размера огурцов, такие намерения блокируются, сетует глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Над Европой уже давно смеются в связи с огуречными стандартами". Еврокомиссия приняла решение отменить это предписание, введение которого в свое время требовала торговля, однако большинство стран ЕС ответили отказом.

Стандарты для поступающих на рынок овощей и фруктов были введены для того, чтобы их было легче упаковывать и транспортировать. Теперь Еврокомиссия предложила отменить 26 из 36 предписаний по бобовым, цветной капусте, дыням и огурцам. Однако министры сельского хозяйства из Германии, Франции, Венгрии, Италии и Испании противятся – указывая на потребителей, которые, возможно, будут выражать недовольство в связи с недостаточным качеством продукции.

Однако и у Еврокомиссии рыльце немного в пушку. Еврокомиссар по вопросам промышленности Гюнтер Ферхойген подчеркивает, что из свода европейских законов уже исчезли 5 тыс. из 100 тыс. страниц, однако новые инициативы продолжают поступать. Уже только потому, что после расширения ЕС число новых чиновников резко возросло, растет и объем предлагаемых идей. Подобные предложения до сих пор являются для чиновников лучшим путем добиться авторитета и стать незаменимыми.

Еврокомиссия, однако, решительно настроена добиться хоть какого-то успеха на этом поприще. Она хочет продолжить свою борьбу по крайней мере против огуречных норм. "Пришло время их отменить, – уверен Баррозу. – Или же перестать говорить о бюрократии из Брюсселя".

 

 

Вернуться на страницу - Самые дурацкие...

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)