Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Семейная бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Запуск бухгалтерского и налогового учета (для только созданных бизнесов и стартапов)

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Представительство в уголовном процессе Аверс 2007-11-12

Версия для печати

Представительство в уголовном процессе

Аверс-бухгалтерия № 46 (356) от 12.11.2007 г.

 

Общие вопросы представительства предприятий и граждан регулируются гл. 17 ГКУ.

Толкование терминов, применяемых в УПК, приведено в ст. 32 этого кодекса. Представители в уголовном процессе согласно нормам этой статьи могут выступать в качестве:

- участников процесса: представителей обвиняемого, подозреваемого, пострадавшего, защитника, а также гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей;

- законных представителей данного лица: родителей, опекунов, попечителей данного лица или представителей тех предприятий, учреждений или организаций, под опекой или на попечительстве которых данное лицо пребывает.

Представители предприятий, учреждений, организаций могут принимать участие в уголовном процессе в следующих случаях:

- если они являются представителями гражданского истца или гражданского ответчика;

- когда арестованное имущество предприятия передается на хранение (ст. 126 УПК);

- если они вызываются в суд по делу несовершеннолетнего, который у них работал или учился (ст. 443 УПК);

- если представляемым ими коллективом предприятия подано ходатайство в суд о снятии судимости с работника предприятия (ст. 414 УПК).

 

Представители гражданского истца и гражданского ответчика

Предприятия (юридические лица) в уголовном процессе могут выступать в качестве гражданского истца либо гражданского ответчика. Для этих случаев ст. 52 УПК предусмотрено, что представителями их интересов могут быть специально уполномоченные на это лица.

Гражданским истцом согласно ст. 50 УПК признается гражданин, предприятие, учреждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о возмещении убытков в соответствии со ст. 28 УПК. В обязанности гражданского истца вменяется по требованию органа дознания, следователя, прокурора и суда предъявлять все необходимые документы, связанные с заявленным гражданским иском.

Каким образом предприятие может стать гражданским истцом? Самый простой пример – предприятие предъявляет гражданский иск о возмещении материального ущерба лицам, которые совершили ограбление этой организации и были привлечены к уголовной ответственности.

В качестве гражданских ответчиков согласно ст. 51 УПК могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятие, учреждение и организация, которые в силу закона несут материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого.

Перечень лиц, которые не могут быть представителями потерпевшего, гражданского истца либо гражданского ответчика, содержит ст. 63 УПК - это следователь, принимавший участие в этом деле, лицо, проводившее дознание, прокурор, общественный обвинитель, судья, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, защитник, свидетели по делу, родственники кого-либо из состава суда или обвинителя. Адвокат не может принимать участия в деле как представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика также и в силу обстоятельств, указанных в ст. 61 УПК.

Для признания физического или юридического лица гражданским истцом, равно как и привлечения его в качестве гражданского ответчика, или об отказе в этом необходимо, чтобы было вынесено:

- постановление лица, осуществляющего дознание, либо следователя или судьи;

- либо решение суда.

 

Права представителей гражданского истца и гражданского ответчика

Представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика исходя из норм ст. 52 УПК пользуются процессуальными правами лиц, интересы которых они представляют.

Представители гражданского истца (гражданского ответчика), равно как и сам гражданский истец (гражданский ответчик), согласно ст. 50 и 51 УПК имеют право:

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства;

- участвовать в судебном разбирательстве;

- знакомиться с материалами дела с момента окончания досудебного следствия, а в делах, в которых досудебное следствие не осуществлялось, - после назначения дела к судебному рассмотрению;

- заявлять отводы;

- обжаловать действия лица, осуществляющего дознание, следователя, прокурора и суда;

- обжаловать приговор или постановления суда в части, касающейся гражданского иска, а при наличии соответствующих оснований - подавать жалобы на обеспечение безопасности;

- подавать апелляцию (ст. 348 УПК).

Кроме того, представитель гражданского истца, равно как и сам гражданский истец, как потерпевшая сторона имеет право:

- просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер к обеспечению заявленного ими иска;

- поддерживать гражданский иск.

В свою очередь, представитель гражданского ответчика, равно как и сам гражданский ответчик, имеет право:

- подавать возражения против предъявленного иска;

- давать объяснение по существу предъявленного иска;

Одной из особенностей представительства в уголовном процессе является то, что согласно ст. 69 УПК представители потерпевшего, истца и ответчика не могут быть допрошены в суде в качестве свидетелей.

 

Оформление доверенности на представительство в суде

Во всем, что касается правовых аспектов деятельности предприятий и статуса физического лица, в том числе и в суде, необходимо удостоверить свою личность, поэтому представитель должен иметь при себе паспорт или документ, его заменяющий. И если физическому лицу такого документа достаточно, то представителю юридического лица необходимо также подтвердить свои полномочия, предъявив дополнительные документы.

Без доверенности интересы предприятия могут представлять лица, которым это право предоставлено уставом предприятия - обычно руководители и учредители предприятия. Для подтверждения полномочий представителя в этом случае могут быть представлены учредительные документы предприятия, приказ о назначении директора, служебное удостоверение и т. д.

Полномочия руководителя обособленного структурного подразделения (филиала, представительства, отделения) зафиксированы в Положении о структурном подразделении (филиале) предприятия и доверенности директору филиала на ведение дел. В подтверждение своих полномочий ему следует представить доверенность или оба эти документа.

Другие представители предприятия должны иметь соответствующим образом оформленную доверенность от предприятия.

Основные требования к составлению доверенности заключаются в следующем:

- доверенность составляется в письменном виде, подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью предприятия;

- в ней должен быть приведен исчерпывающий перечень действий (полномочий), на совершение которых выдается доверенность;

- срок действия доверенности устанавливается в ней, в противном случае она сохраняет силу до прекращения ее действия. Представительство по доверенности прекращается в случаях, предусмотренных ст. 248 ГКУ;

- доверенность без указания даты ее составления - ничтожна;

- доверенность может быть выдана с правом или без права дальнейшего передоверия.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)