Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Семейная бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Запуск бухгалтерского и налогового учета (для только созданных бизнесов и стартапов)

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Представительство и доверенность Аверс 2008-08-04

Версия для печати

Представительство и доверенность

Аверс-бухгалтерия № 31 (393) от 04.08.2008 г.

 

Представительство

В соответствии со ст. 237 ГКУ представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Представитель согласно ст. 240 ГКУ обязан совершать сделки по предоставленным ему полномочиям лично. Он может передать свое полномочие частично или в полном объеме другому лицу, если это установлено договором или законом. Представитель, передавший свои полномочия другому лицу, должен уведомить об этом лицо, которое он представляет, и предоставить ему необходимые сведения о лице, которому переданы соответствующие полномочия (заместителе). За невыполнение этой обязанности на лицо, передавшее полномочия, возлагается ответственность за действия заместителя как за собственные.

Согласно ст. 238 ГКУ представитель может совершать только те сделки, право на совершение которых имеет представляемое лицо.

Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по иным основаниям, установленным актами гражданского законодательства. Так, родители (усыновители) являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей, а трудовой договор и приказ о приеме на работу - основанием представительства для лиц, занимающих определенные должности на предприятиях, в учреждениях, организациях.

В соответствии со ст. 239 ГКУ сделка, совершенная представителем, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности непосредственно для представляемого. Например, если представитель заключил договор продажи имущества представляемого, то права и обязанности продавца по такому договору возникают у представляемого, то есть владельца этого имущества.

Таким образом, сделка, заключенная представителем в рамках своих полномочий и соответствующая требованиям действующего законодательства Украины, имеет такую же силу, что и заключенная непосредственно самим представляемым лицом.

Однако при сделке, совершенной представителем от имени представляемого, у последнего возникают права и обязанности только тогда, когда она совершена представителем в пределах предоставленных ему полномочий. Эти полномочия в одних случаях предусмотрены законом (например, полномочия родителей на совершение сделок от имени своих несовершеннолетних детей), в других - актом органа юридического лица (например, приказ и распоряжение), в третьих - определяются доверенностью, выдаваемой представляемым представителю. При этом, третьи лица, заключая сделки с представителями, должны быть осведомлены о наличии у таких представителей соответствующих полномочий.

Обстоятельства могут складываться таким образом, что для того, чтобы не допустить нарушения интересов представляемого лица (срочная выгодная сделка, предупреждение возможных штрафных санкций и т. д.) сделка может быть заключена представителем с превышением своих полномочий либо и вовсе лицом, не уполномоченным на заключение сделки.

По действующему законодательству такая сделка является недействительной, однако ст. 241 ГКУ в этом случае предоставляет возможность лицу, от имени которого совершена сделка, одобрить ее, после чего она вступает в силу. В частности, сделка считается одобренной в случае, когда представляемое лицо произвело действия, свидетельствующие о принятии ее к выполнению. При этом сделка становится действительной с момента ее совершения, а не с момента получения уведомления о ее заключении или ее одобрения.

Необходимо обратить внимание, что в ГКУ выделяется такая разновидность представительства, как коммерческое представительство. Согласно ст. 243 ГКУ коммерческим представителем является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческими представителями могут быть юридические и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности.

Коммерческий представитель может одновременно представлять разные стороны в соглашении при согласии этих сторон или в случае, установленном законом. Однако не допускается осуществление соглашений коммерческим представителем от имени лица, им представляемого, в отношении себя лично. Полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены письменным договором между ним и представляемым лицом или доверенностью.

Следует также отметить, что доверенность может содержать явный запрет на дальнейшее передоверие. Обычно он формулируется следующим образом: "Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим лицам" либо "Доверенность выдана сроком до … без права передоверия".

 

Ограничения представительства

Ограничения представительства установлены в п. 2 ст. 237 и ст. 238 ГКУ. Так, согласно п. 2 ст. 237 ГКУ представителями не являются:

- лицо, которое хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени;

- лицо, уполномоченное на ведение переговоров в отношении возможных в будущем сделок.

Кроме этого, ст. 238 ГКУ предусмотрен запрет для представителя на заключение от имени представляемого им лица следующих сделок:

- сделок, которые по своему характеру либо согласно требованиям закона должны быть заключены лично. Это положение касается, например, таких сделок как завещание и некоторых других, требующих по закону личного участия, и поэтому они не могут быть совершены с помощью представителя;

- сделок, совершаемых представителем от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении иных лиц, установленных законом. Так, например, опекун не может заключить сделку со своим подопечным, а также представлять его при заключении соглашений или ведении судебного дела между подопечным и своими близкими родственниками.

В противном случае сделка может быть признана недействительной как не соответствующая требованиям закона в соответствии со ст. 215 ГКУ.

Кроме того, имеются другие ограничения. Так, например, согласно п. 4 Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина от 16.05.96 г. № 99 (далее - Инструкция № 99), получать товарно-материальные ценности может только работник данного предприятия, за исключением особо оговоренных случаев.

 

Доверенность

Согласно ст. 244 ГКУ доверенностью является письменный документ, выданный одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Иначе говоря, доверенность – это документ, который содержит в себе перечень полномочий представителя на совершение юридически значимых действий.

Разумеется, доверенность не может делегировать представителю права, выходящие за рамки прав, имеющихся у лица, выдавшего доверенность (для юридического лица – не противоречащих уставу или положению).

Следует отметить, что доверенность на совершение сделки представителем может быть представлена представляемым лицом (доверителем) непосредственно третьему лицу.

 

Виды доверенности

Доверенности по содержанию и объему полномочий, содержащихся в них, подразделяются на:

разовые, выдаваемые для совершения одного юридически значимого действия (например, на покупку автомобиля, получение отпускных);

специальные, выдаваемые на совершение ряда однородных юридически значимых действий (например, на получение заработной платы в течение года, получение пособия по временной нетрудоспособности);

генеральные, выдаваемые на совершение различных юридически значимых действий в течение определенного времени (например, на управление имуществом доверителя и т. д.).

В зависимости от того, кто выдает доверенность - юридическое лицо или физическое лицо, их можно подразделять на служебные доверенности и личные.

Доверенность может быть выдана для совершения практически любого, не выходящего за рамки закона действия. Поэтому они чрезвычайно многообразны. Среди личных (выданных гражданами) доверенностей преобладают доверенности, связанные с автотранспортом и недвижимостью, среди служебных - на получение товарно-материальных ценностей и на представление интересов в суде или другом государственном органе.

Большинство из выдаваемых доверенностей не выходят за пределы регламентации соответствующих статей ГКУ. Однако некоторые виды доверенностей имеют свои характерные особенности, требующие более детального анализа. Так, например, хорошо известная каждому бухгалтеру доверенность на получение товарно-материальных ценностей (типовая форма № М-2) является бланком строгой отчетности, что влечет за собой многочисленные особенности приобретения, хранения, применения и списания бланков этих доверенностей.

 

Форма доверенности

Общеобязательны следующие требования для составления доверенностей:

- доверенность составляется в письменной форме (п. 3 ст. 244 ГКУ);

- форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна быть совершена сделка (п. 1 ст. 245 ГКУ);

- доверенность должна иметь дату составления (ст. 247 ГКУ) и номер (например, доверенность на получение товарно-материальных ценностей);

- доверенность должна быть подписана гражданином, ее составившим; для юридического лица – его органом или другим лицом, уполномоченным на это его учредительными документами (ст. 246 ГКУ);

- доверенность предприятия на получение денежных или имущественных ценностей должна быть подписана также и главным бухгалтером;

- доверенность, выданная юридическим лицом, должна быть удостоверена печатью этого лица (ст. 246 ГКУ).

Доверенность составляется в произвольной форме. Исключение составляют специально оговоренные в законе случаи. В первую очередь, это уже упоминавшийся бланк - типовая форма № М-2 "Доверенность на получение товарно-материальных ценностей", форма которой, требования к ее приобретению, хранению, заполнению и списанию подробным образом регламентированы в Инструкции № 99.

 

Нотариальное удостоверение доверенности

Как было указано выше, в соответствии со ст. 245 ГКУ форма доверенности должна соответствовать форме, в которой в соответствии с законом должна быть совершена сделка. То есть если сделка требует нотариального оформления, то доверенность на совершение этой сделки также подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариальная форма предусмотрена, например, для договора о выделении в натуре доли из недвижимого общего имущества (ст. 364 ГКУ), договора залога недвижимого имущества (ст. 577 ГКУ), договора дарения недвижимого имущества (ст. 719 ГКУ), договора аренды здания, иного капитального сооружения или их отдельной части сроком на три года и более (ст. 793 ГКУ) и других сделок, специально предусмотренных в законе.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 245 ГКУ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 245 ГКУ.

К нотариально удостоверенным доверенностям в соответствии с п. 3 ст. 245 ГКУ приравниваются следующие доверенности:

- военнослужащих и других лиц, находящихся на лечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

- военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, учреждений и заведений;

- лиц, находящихся в местах лишения свободы (следственном изоляторе), удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Доверенность на получение гражданами заработной платы, пенсий, алиментов, иных платежей и почтовых корреспонденций (почтовых переводов, посылок и т.п.) может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его проживания (ЖЭО по месту его жительства).

 

Срок действия доверенности

Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи согласно п. 3 ст. 247 ГКУ является ничтожной. В доверенности устанавливается срок ее действия, если же срок не установлен, то доверенность сохраняет силу до прекращения ее действия.

Однако срок действия доверенности, выданной по передоверию, согласно п. 2 ст. 247 ГКУ не может превышать срок действия основной доверенности, на основании которой она выдана.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторыми нормативно-правовыми актами ограничивается срок действия определенных видов доверенности. Например, срок действия доверенности на получение ценностей согласно п. 8 Инструкции № 99 устанавливается не более 10 дней (при централизованно-кольцевых перевозках в течение одного месяца), а при отсутствии указанного срока действия доверенность вообще недействительна.

 

Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается в случаях, предусмотренных ст. 248 ГКУ, а именно:

- истечения срока доверенности;

- отмены доверенности выдавшим ее лицом;

- отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;

- ликвидации юридического лица, на имя которого выдана доверенность, либо выдавшего эту доверенность;

- смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности;

- смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности.

При этом следует отметить, что в случае смерти лица, выдавшего доверенность, представитель сохраняет свои полномочия по доверенности для ведения неотложных дел или таких действий, невыполнение которых может привести к возникновению убытков.

Прекращение действия доверенности распространяется и на передоверие, то есть с прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Согласно ст. 249 ГКУ лицо, выдавшее доверенность, за исключением безотзывной доверенности, может в любое время отменить доверенность или передоверие. Отказ от этого права является ничтожным, то есть таким, который не требует признания его недействительности в судебном порядке. Лицо, выдавшее доверенность, обязано известить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была дана доверенность. Иными словами, если доверитель принял решение об отмене доверенности, он обязан письменно уведомить предприятие (в случае выдачи доверенности на получение денег) о том, чтобы деньги поверенному не выдавались. При этом права и обязанности относительно третьих лиц, возникшие вследствие совершения сделки представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для лица, выдавшего доверенность, и его правопреемников.

В соответствии со ст. 250 ГКУ представитель имеет право отказаться от совершения действий, определенных доверенностью, немедленно сообщив об этом представляемому. Однако представитель не может отказаться от совершения действий, определенных доверенностью, если эти действия были неотложными или направленными на предотвращение причинения убытков представляемому лицу или другим лицам.

При несоблюдении вышеперечисленных требований представитель отвечает перед лицом, выдавшим доверенность, за причиненные последнему убытки.

При прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники должны немедленно вернуть доверенность.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)