Главная Бланки Контакты

Общее

О группе компаний

Ассоциация

Запад-сервис плюс

Аудиторская служба

Адвокатское бюро Огийчука О.А.

Услуги

Бухгалтерские услуги

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Программное обеспечение

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

Контакты

Информация для души

Украина

Юмор

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:
Matrason.ua: мы не боимся конкурентов - магазин матрасов киев http://matrason.ua/.

Расследование несчастных случаев непроизводственного характера Аверс 2010-03-15

Версия для печати

Расследование несчастных случаев непроизводственного характера

Аверс-бухгалтерия № 11 (477) от 15.03.2010 г.

 

Процедура расследования и ведения учета несчастных случаев непроизводственного характера, происходящих на территории Украины с ее гражданами, иностранцами и лицами без гражданства, в настоящий момент регламентирована Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270 (далее - Порядок № 270).

Несчастными случаями непроизводственного характера согласно п. 2 этого порядка являются не связанные с выполнением трудовых обязанностей травмы (в том числе полученные в результате причиненных телесных повреждений другим лицом), отравления, самоубийства, ожоги, обмораживания, утопления, поражения электрическим током, молнией, а также травмы, полученные в результате стихийного бедствия, контакта с животными и т. п., которые привели к повреждению здоровья или смерти пострадавших.

Механизм расследования, определенный Порядком № 270, распространяется на несчастные случаи, которые произошли во время:

- следования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспорте, не принадлежащем предприятию и не использовавшемся в интересах этого предприятия;

- перемещения воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным, автомобильным транспортом, в электротранспорте, метрополитене, на канатной дороге, фуникулере и на других видах транспортных средств;

- выполнения общественных обязанностей (спасение людей, защита собственности, правопорядка, если это не относится к служебным обязанностям);

- выполнения донорских функций;

- участия в общественных акциях (митингах, демонстрациях, агитационно-пропагандистской деятельности и т. п.);

- участия в культурно-массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях;

- проведения культурных, спортивных и оздоровительных мероприятий, не связанных с учебно-воспитательным процессом в учебных заведениях;

- использования газа в быту;

- совершения противоправных действий против лица, его имущества;

- использования или контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами;

- выполнения работ в домашнем хозяйстве, использования бытовой техники;

- стихийного бедствия;

- пребывания в общественных местах, на объектах торговли и бытового обслуживания, в заведениях лечебно-оздоровительного, культурно-образовательного и спортивно-развлекательного назначения, в других организациях, а также в рекреационных зонах;

- контактов с животными или растениями, которые привели к нанесению вреда здоровью или смерти потерпевших.

Факт повреждения здоровья в результате несчастного случая устанавливает и удостоверяет лечебно-профилактическое учреждение. Документом, подтверждающим повреждение здоровья лица, является листок нетрудоспособности или справка лечебно-профилактического учреждения.

Следует отметить, что расследованию подлежат все несчастные случаи непроизводственного характера независимо от того, был ли пострадавший в состоянии психического расстройства, алкогольного или наркотического опьянения.

 

Порядок извещения о несчастном случае

В соответствии с п. 6 Порядка № 270 лечебно-профилактические учреждения, в которые обратились или были доставлены пострадавшие в результате несчастных случаев, в течение суток обязаны по установленной форме уведомления о несчастном случае непроизводственного характера направить письменное извещение:

- в орган местного самоуправления - о каждом несчастном случае;

- в орган внутренних дел - о несчастном случае со смертельным исходом, связанным с причинением телесных повреждений другим лицом, а также о несчастном случае, произошедшем в результате контакта с оружием, боеприпасами, взрывчатыми материалами или во время дорожно-транспортного происшествия.

Сообщения о несчастных случаях со смертельным исходом должны быть также направлены в органы прокуратуры.

Лечебно-профилактические учреждения, в которые обратились или были доставлены пострадавшие, ведут регистрацию несчастных случаев в журнале регистрации несчастных случаев непроизводственного характера.

 

Создание комиссии по расследованию несчастных случаев и ее обязанности

Расследование несчастных случаев с целью определения их причин, а также предупреждения подобных случаев проводится различными органами в зависимости от их обстоятельств и последствий. Это могут быть органы внутренних дел, прокуратуры, госадминистрации, а также комиссия того предприятия, на котором работал потерпевший (п. 8 Порядка № 270).

При расследовании несчастного случая, произошедшего на территории предприятия - работодателя, во внимание принимаются объяснения не только потерпевшего и свидетелей, но при необходимости и руководителя предприятия (п. 7 Порядка № 270).

Согласно п. 11 Порядка № 270 несчастные случаи (за исключением групповых), произошедшие с работающими лицами, должны расследоваться комиссией, образованной на предприятии, где работает пострадавший. Комиссия создается в составе: главы комиссии - должностного лица, назначаемого руководителем предприятия, и членов комиссии - руководителя соответствующего структурного подразделения, представителя профсоюзной организации или уполномоченного трудового коллектива, если пострадавший не является членом профсоюза.

Решение относительно расследования несчастного случая принимается руководителем предприятия на основании обращения пострадавшего (или лица, представляющего его интересы), листка временной нетрудоспособности или справки лечебно-профилактического учреждения.

Следует обратить внимание, что в соответствие с мнением Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, изложенным в письмах от 20.01.2006 г. № 04-29-99 и от 09.01.2009 г. № 04-06/Г-228з-3, предприятие не обязано проводить расследование по каждому несчастному случаю непроизводственного характера, произошедшему с его работником. При этом в случае проведения расследования и составления акта по форме НТ (непроизводственный травматизм) комиссия по социальному страхованию учитывает заключение расследования при решении вопроса относительно назначения или отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности. Если расследование несчастного случая не проводилось, комиссия имеет право выяснить обстоятельства произошедшего несчастного случая и вынести соответствующее решение относительно оплаты листка временной нетрудоспособности. При возникновении вопросов относительно назначения указанного пособия в связи с бытовой травмой по требованию должностных лиц Фонда, проводящих проверку на предприятии, комиссией по социальному страхованию предоставляется протокол заседания относительно принятия соответствующего решения или же акт по форме НТ в случае, если он был составлен.

В случае отказа предприятия провести расследование несчастного случая пострадавший или лицо, представляющее его интересы, может обратиться в орган местного самоуправления, который должен решить вопрос относительно проведения такого расследования (п. 11 Порядка № 270).

В компетенцию органа местного самоуправления согласно п. 9 Порядка № 270 входит также решение вопроса об образовании комиссии (не менее трех лиц) по расследованию несчастных случаев, о которых поступают сведения от лечебно-профилактических учреждений. Такое извещение согласно п. 6 Порядка № 270 должно поступать о случаях со смертельным исходом, а также о групповых несчастных случаях.

Решение об образовании комиссии по расследованию указанных случаев принимается органом местного самоуправления в течение суток с момента поступления соответствующих сведений от лечебно-профилактического учреждения (п. 9 Порядка № 270).

К работе комиссии по расследованию несчастного случая могут привлекаться представители:

- районной госадминистрации;

- фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности;

- предприятий или организаций, где работают (учатся) пострадавшие;

- предприятия, на территории или объекте которого произошел несчастный случай;

- органов здравоохранения, образования, защиты прав потребителей;

- экспертов страховой компании (если пострадавший был застрахован);

- профсоюзного органа или уполномоченные трудового коллектива (если несчастный случай произошел по пути на работу или с работы).

Следует также обратить внимание, что орган местного самоуправления обязан отреагировать и в случае непосредственного обращения пострадавшего или лица, представляющего его интересы (если не поступало извещение от лечебно-профилактического учреждения о несчастном случае). Согласно п. 10 Порядка № 270 указанный орган должен принять решение относительно необходимости проведения расследования этого несчастного случая и определить организацию, которая будет проводить расследование, с направлением ее руководителю соответствующего решения. Руководитель организации в течение суток со времени поступления решения о необходимости проведения расследования обязан назначить комиссию в составе не менее трех лиц.

Расследование несчастных случаев с целью определения их причин, а также предупреждения подобных случаев может проводиться и иными органами в зависимости от их обстоятельств и последствий. Например, несчастные случаи со смертельным исходом, групповые несчастные случаи со смертью хотя бы одного из пострадавших, несчастные случаи, связанные с причинением телесных повреждений другим лицом, а также произошедшие в результате контакта с оружием, боеприпасами и взрывчатыми материалами и в результате дорожно - транспортных происшествий согласно п. 8 Порядка № 270 расследуют органы внутренних дел или прокуратуры. Техническое расследование причин возникновения аварий, связанных с использованием газа в быту, осуществляется в порядке, определенном Госгорпромнадзором, при участии экспертно-технических центров, обеспечивающих научно-техническую поддержку государственного надзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда (п. 101 Порядка № 270).

 

Документальное оформление результатов расследования

Срок расследования несчастных случаев непроизводственного характера составляет 10 календарных дней с момента образования комиссии. В случае необходимости этот срок может быть продлен руководителем органа, который назначил расследование (п. 12 Порядка № 270).

По результатам расследования несчастного случая или технического расследования причин возникновения аварии, связанной с использованием газа в быту, составляется акт по форме НТ. Составленный акт должен быть утвержден руководителем органа (организации), который проводил расследование. Член комиссии, не согласный с заключением, содержащимся в акте, может изложить свое отдельное мнение, которое прилагается к акту. Необходимое количество экземпляров акта определяется в каждом отдельном случае.

Согласно п. 12 Порядка № 270 акт по форме НТ должен быть направлен:

- пострадавшему или лицу, представляющему его интересы;

- органу местного самоуправления, на территории которого произошел несчастный случай;

- предприятию или организации, где работает (учится) пострадавший;

- предприятию, ответственному за безопасное состояние территории или объекта, где произошел несчастный случай.

Кроме того, копия акта может направляться органам внутренних дел, прокуратуры или другим органам по их запросу.

Следует также отметить, что при расследовании групповых несчастных случаев акт по форме НТ составляется на каждого пострадавшего отдельно.

Для составления акта используются классификаторы происшествий, которые привели к несчастному случаю непроизводственного характера, причин несчастного случая и мест происшествий.

Акты, составленные по результатам расследования несчастных случаев с работающими лицами, должны хранится работодателем вместе с материалами расследования в течение 45 лет. Акты и материалы расследования несчастных случаев с неработающими лицами хранятся в течение 3 лет в архиве органа местного самоуправления.

Регистрация несчастных случаев, по результатам расследования которых составляются акты по форме НТ, проводится органами местного самоуправления, а также организациями, которые проводили расследование, в Журнале регистрации несчастных случаев непроизводственного характера.

Следует также обратить внимание, что мероприятия по устранению причин несчастного случая, предложенные комиссией, проводившей расследование, должны осуществляться предприятием или органом, ответственным за безопасность жизнедеятельности населения на определенной территории или объекте, где произошел этот случай. Об осуществлении этих мероприятий руководитель такого предприятия или органа в письменной форме в срок, указанный в акте, обязан проинформировать орган местного самоуправления (п. 14 Порядка № 270).

 

Учет и анализ несчастных случаев непроизводственного характера

Учет несчастных случаев и анализ причин их возникновения проводят органы местного самоуправления на основании отчетов о несчастных случаях непроизводственного характера, которые ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляются лечебно-профилактическими учреждениями.

Обобщенный отчет о несчастных случаях органы местного самоуправления направляют в Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации ежеквартально до 15 числа месяца, наступающего за отчетным периодом, а также за год - до 31 января следующего за отчетным года.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)