Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

044 424-74-61

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Невозвращенная работником ссуда и взносы на социальное страхование Лига 2010-02-14

Версия для печати

? Предприятие предоставило работнику ссуду, которая по решению руководства не подлежит возврату. Нужно ли начислять и уплачивать страховые взносы из суммы такой ссуды?

Бухгалтер&Закон 08.02.2010 – 14.02.2010, № 06 (37)

 

Начисление и уплата страховых взносов в фонды социального страхования осуществляется в соответствии со ст. 47 Закона № 1105, ст. 21 Закона № 2240, ст. 1 Закона № 2213.

Этими законами определено, что работодатели уплачивают страховые взносы в процентах от суммы фактических расходов на оплату труда наемных работников, которые включают расходы:

– на выплату основной и дополнительной заработной платы;

– на другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме.

Такие расходы подлежат налогообложению в пределах максимальной величины.

Одним из условий для начисления страховых взносов является отнесение выплаты к расходам на оплату труда. При определении видов выплат, которые включаются в фонд оплаты труда, следует руководствоваться Инструкцией № 5. Согласно ей фонд оплаты труда состоит из фонда основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат.

Порядок начисления и сроки уплаты страховых взносов в пенсионный фонд определен разделом 5 Инструкции № 21-1. Начисление страховых взносов в соответствии с пп. 5.1.2 Инструкции № 21-1 осуществляется на суммы, которые не уменьшены в соответствии с законодательством о налоге на доходы физических лиц на:

1) суммы налогов, других обязательных платежей и взносов, которые в соответствии с законодательством уплачиваются из указанных сумм,

2) суммы удержаний, которые осуществляются в соответствии с законодательством или по договорам ссуды, приобретений товаров и выплат и тому подобное или на другие цели по поручению получателя.

Предоставление ссуды регулируется положениями ст. ст. 1046 и 1049 ГКУ, которыми, в частности, предусмотрено, что заемщик обязан вернуть ссудодателю ссуду (денежные средства в такой же сумме или вещи, определенные родовыми признаками, в таком же количестве, такого же рода и такого же качества, что были переданы ему ссудодателем) в срок и в порядке, установленных договором.

Из этого следует, что сумма займа, которая согласно решению руководителя предприятия не подлежит возвращению работником, а погашается за счет средств работодателя, теряет признаки ссуды, то есть не является ссудой.

Госкомстат Украины в письме от 11.04.2005 г. № 9/2-2-9/116 подчеркнул, что ссуда, выданная работнику предприятия, не включается в фонд оплаты труда (пп. 3.28 Инструкции № 5).

То есть, ссуда, которую предприятие предоставляет своему работнику (для улучшения жилищных условий, на индивидуальное строительство, обзаведение домашним хозяйством), не включается в фонд оплаты труда, то есть страховые взносы в ФСС от несчастных случаев на суммы ссуды не начисляются.

В письме ФСС от несчастных случаев «Относительно начисления страховых взносов на сумму разово погашенной предприятием за счет собственных средств части ссуды» от 22.04.2005 г. № 34-07-5 сказано следующее.

Ссуда или ее часть, которая согласно решению руководителя предприятия не подлежит возвращению работником, относится к фону оплаты труда в части других поощрительных и компенсационных выплат, как выплаты, которые имеют индивидуальный характер (пп. 2.3.4 Инструкции № 5).

Таким образом, ссуда или ее часть, разово погашенная предприятием за счет собственных средств (т. е. по решению руководителя предприятия не подлежит возврату работником) относится в фонд оплаты труда и на ее сумму насчитываются страховые взносы в ФСС от несчастного случая.

Пенсионный фонд по этому вопросу в письме «Относительно уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд при погашении ссуды работниками предприятия» от 19.01.2005 г. № 494/04, ссылаясь на пп. 5.1.4 Инструкции № 21-1, разъяснил, что уплата страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование осуществляется в день погашения ссуды, которая является одной из форм выплаты заработной платы.

В соответствии с данным пунктом начисленные за соответствующий базовый отчетный период страховые взносы платятся плательщиками путем перечисления безналичных сумм из их банковских счетов не позже чем через 20 календарных дней из дня окончания этого периода независимо от выплаты заработной платы (дохода), на суммы которых насчитываются страховые взносы.

При этом в случае осуществления в течение базового отчетного периода выплат, на которые насчитываются страховые взносы, плательщики одновременно с выдачей отмеченных сумм обязаны платить авансовые платежи в виде сумм страховых взносов, которые насчитываются на эти выплаты.

По мнению ФСС на случай безработицы, изложенному в письме «По начислению страховых взносов до Фонда на сумму прощенной работнику ссуды» от 12.08.2005 г. № ДЦ-09-4303/0/6-05, на суммы «прощенной» работнику ссуды, страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование Украины на случай безработицы начисляются и удерживаются.

ФСС по временной утрате трудоспособности в своем письме «О начислении взносов» от 03.08.2005 г. № 02-24-1173 отмечает, что «прощенную» работнику ссуду следует относить в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат, как дополнительное благо работника.

И, как следствие, на сумму «прощенной» ссуды необходимо начислять и удерживать страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности.

Выходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: «прощенная» предприятием ссуда работнику включается в его общий облагаемый налогом доход и подлежит обложению налогом с доходов физических лиц в соответствии с пп. 4.2.9 «д» Закона № 889. Поскольку такая ссуда не связана с процедурой банкротства и рассматривается как дополнительное благо, предоставленное работнику за счет работодателя. 

автор: Светлана Щербина,
консультант по бухгалтерскому учету
и налогообложению

Правовой глоссарий:

1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. Закон № 1105 – Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

3. Закон № 2240 – Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи со временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

4. Закон № 2213 – Закон Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213-III.

5. Закон № 889 – Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. № 889.

6. Инструкция № 21-1 – Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.2003 г. № 21-1.

7. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)