Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Семейная бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Запуск бухгалтерского и налогового учета (для только созданных бизнесов и стартапов)

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Исковая давность по обязательствам, в том числе по дивидендам Лига 2010-02-28

Версия для печати

Исковая давность по обязательствам, в том числе по дивидендам

Бухгалтер&Закон 22.02.2010 – 28.02.2010, № 08 (39)

 

   

С юридическими терминами бухгалтеры встречаются повседневно. Об одном из них, т. е. об исковой давности «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» напомнит читателям сегодня: уделив особое внимание ее продолжительности и порядку определения, в т. ч. при выплате дивидендов. 

 

Кратко о продолжительности исковой давности

В соответствии с ч. 1 ст. 256 ГКУ, исковая давность – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в 3 года (ст. 257 ГКУ).

Как указано в ст. 258 ГКУ, для отдельных видов требований законом может быть установлена специальная исковая давность. В сравнении с общей исковой давностью специальная исковая давность может быть либо сокращенной (к примеру, 1 год) либо увеличенной (к примеру, 10 лет).

Таким образом, если положениями ГКУ или другими законодательными актами для отдельных видов требований не предусмотрена специальная исковая давность, то применяется общая.

Сокращенная специальная исковая давность в 1 год применяется, в частности, к требованиям (ч. 2 ст. 258 ГКУ):

– о взыскании неустойки (штрафа, пени);

– об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации (исковая давность исчисляется от дня помещения этих сведений в средствах массовой информации либо от дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях);

– о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки части в праве общей частичной собственности (с учетом норм ст. 362 ГКУ);

– в связи с недостатками проданного товара (с учетом норм ст. 681 ГКУ);

– о расторжении договора дарения (с учетом норм ст. 728 ГКУ);

– в связи с перевозкой груза, почты (с учетом норм ст. 925 ГКУ);

– об обжаловании действий исполнителя завещания (с учетом норм ст. 1293 ГКУ).

Увеличенная специальная исковая давность продолжительностью в 5 лет применяется к требованиям о признании недействительным правового действия, совершенного под воздействием насилия или обмана, а продолжительностью в 10 лет – устанавливается относительно требований о применении последствий ничтожного правового действия.

Статьей 258 ГКУ определение продолжительности срока исковой давности не ограничивается (т. е., действующим законодательством установлены и другие случаи применения специальной исковой давности либо другая ее продолжительность). Например, согласно ст. 786 ГКУ, к требованиям о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, которая была передана в пользование нанимателю и к требованиям о возмещении расходов на улучшение такой вещи применяется исковая давность в 1 год.

А в ч. 3 ст. 322 ХКУ указано, что исковая давность для требований, которые следуют из неподобающего качества работ по договору подряда на капитальное строительство, определяется со дня принятия работы заказчиком и составляет:

• 1 год (т. е. сокращенная специальная исковая давность) – относительно недостатков некапитальных конструкций; причем, если недостатки не могли быть установлены при обычном способе принятия работы, то сокращенная специальная исковая давность в данном случае равняется 2 годам;

• 3 года (т. е. общая исковая давность) – относительно недостатков капитальных конструкций; причем, если недостатки не могли быть установлены при обычном способе принятия работы, то в данном случае применяется увеличенная специальная исковая давность продолжительностью в 10 лет;

• 30 лет (т. е. увеличенная специальная исковая давность) – относительно возмещения убытков, нанесенных заказчику противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушениям или авариям.

Обращаем внимание, что если договором подряда или законодательством предусмотрено предоставление гарантии качества работы и недостатки выявлены в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня выявления недостатков.

Обратившись к ст. 315 ХКУ, увидим, что для предъявления перевозчиком к грузоотправителям и грузополучателям исков, которые следуют из перевозки, устанавливается 6-месячный срок. А относительно споров, связанных с межгосударственными перевозками грузов, сроки исковой давности устанавливаются транспортными кодексами либо статутами или же международными договорами, согласие на обязательность которых дано ВР Украины.

Как уже понятно, определяя срок исковой давности, каждую конкретную хозяйственную операцию следует рассматривать отдельно. И с учетом определенных правил.

Во-первых, исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон (согласно ч. 1 ст. 259 ГКУ, договор об увеличении заключается в письменной форме), но не может быть сокращена сторонами договора.

Во-вторых, порядок исчисления исковой давности (установленный законодательством, в частности ст. 253 – 255 ГКУ) не может быть изменен по договоренности сторон.

В-третьих, четко нужно знать порядок определения начала течения исковой давности (ст. 261 ГКУ), когда течение исковой давности останавливается (ст. 263 ГКУ) или прерывается (ст. 264 ГКУ), и другие правила, чтобы достоверно определить продолжительность исковой давности.

Например, если срок выполнения должником своих обязательств не определен или определен моментом предъявления требования, то согласно ч. 2 ст. 530 ГКУ кредитор имеет право требовать его выполнения в любое время. В свою очередь должник обязан выполнить такое обязательство в 7-дневный срок от дня предъявления требования (если обязанность немедленного выполнения не следует из договора или актов гражданского законодательства).

Причем по таким обязательствам (т. е. срок выполнения которых не определен или определен моментом предъявления требования) течение исковой давности начинается от дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование о выполнении обязательства (должнику может быть предоставлен льготный срок выполнения указанного требования и тогда течение исковой давности начинается по истечении льготного срока).

Отметим, что в некоторых случаях не то что продолжительность исковой давности, но и начало ее течения определить весьма непросто. Рассмотрим это утверждение относительно выплаты дивидендов акционерным обществом (далее – АО).

 

Дивиденды АО и течение исковой давности

Дивиденд – это часть чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру в расчете на одну надлежащую ему акцию определенного типа и/или класса. По акциям одного типа и класса насчитывается одинаковый размер дивидендов.

Чтобы установить, когда начинается течение исковой давности, прежде всего кратко рассмотрим порядок утверждения и выплаты дивидендов АО, руководствуясь при этом Законом № 514.

К сведению

Те АО, которые начиная с 30.04.2009 г. привели свою деятельность в соответствие с Законом № 514, в первую очередь им же должны и руководствоваться (см. разъяснение ГКЦБФРУ от 14.07.2009 г. № 8). В то же время, не игнорируя ГКУ, ХКУ и прочие нормативно-правовые акты, которыми регулируется деятельность АО (кроме Закона № 1576, которым руководствуются те АО, которые не привели свою деятельность в соответствие с Законом № 514). Причем, начиная с 01.05.2011 г. всем АО необходимо выполнять все требования Закона № 514 в полном объеме 

Во-первых, АО выплачивает дивиденды исключительно денежными средствами (ч. 1 ст. 30 Закона № 514).

Во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона № 514, выплата дивидендов осуществляется из чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли. Причем в объеме, установленном решением общего собрания АО, в срок не позже 6-ти месяцев по окончании отчетного года. Если же чистая прибыль отчетного года и/или нераспределенная прибыль прошедших лет отсутствует (или ее недостаточно), выплата дивидендов по привилегированным акциям осуществляется за счет резервного капитала общества.

В-третьих, в ч. 3 ст. 30 Закона № 514 указано, что решение о выплате дивидендов и их размере по простым акциям принимается общим собранием АО (годовые общие собрания общества проводятся ежегодно, не позже 30 апреля следующего за отчетным года). Отметим, что относительно дивидендов, устав АО, в частности:

– должен содержать информацию о порядке уведомления акционеров о выплате дивидендов (ст. 13 Закона № 514), а также о размере и очередности выплаты дивидендов по каждому классу привилегированных акций (ч. 2 ст. 26 и ч. 3 ст. 30 Закона № 514);

– может предусматривать создание специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям (порядок его формирования и использования устанавливается ГКЦБФРУ).

В-четвертых, именно наблюдательный совет АО должен определять дату составления перечня лиц, имеющих право на получение дивидендов, порядка и сроков выплаты дивидендов в пределах вышеуказанного 6-месячного предельного срока (ч. 4 ст. 30 и ч. 2 ст. 52 Закона № 514). Дата составления перечня лиц не может предшествовать дате принятия решения о выплате дивидендов.

О дате, размере, порядке и сроке выплаты дивидендов АО должно уведомить лиц, которые имеют право на их получение. Кроме того, публичное АО, на протяжении 10 дней после принятия решения о выплате дивидендов, сообщает указанные данные фондовой бирже (биржам), в биржевом реестре которой (которых) находится такое общество.

В случае отчуждения акционером принадлежащих ему акций после даты составления перечня лиц, имеющих право на получение дивидендов, но раньше даты выплаты дивидендов, право на получение дивидендов остается у лица, отмеченного в таком перечне.

Итак, определяющие моменты понятны. Руководствуясь ими, а также ГКУ, можно установить общую концепцию по определению начала течения срока исковой давности.

В соответствии с ч. 5 ст. 261 ГКУ по обязательствам с установленным сроком выполнения, как в случае с выплатой дивидендов (не позже 6-ти месяцев по окончании отчетного года), течение исковой давности начинается по истечении срока его выполнения. Причем течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или возникновения события, с которым связано его начало (согласно ст. 253 ГКУ).

Вместе с тем обязательством в соответствии со ст. 509 ГКУ является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в интересах другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить денежные средства и пр.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязательства.

Непременным условием для начала течения срока исковой давности является нарушение права акционера (кредитора), то есть невыполнение АО (должником) своего обязательства по выплате начисленных дивидендов или его выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение).

Причем АО (должник) считается просрочившим обязательство, если он не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный законом.

Проще говоря, если АО выполнены вышеприведенные требования Закона № 514 (например, решение о выплате дивидендов принято, их сумма известна (т. е. сумма обязательства), акционер уведомлен и обратился за получением дивидендов), но дивиденды все же не были выплачены в установленные сроки, то имеются все основания для начала течения исковой давности: со дня, следующего за последним днем срока выплаты дивидендов (но не позже дня, следующего за последним днем установленного законодательством 6-месячного срока).

Начало течения срока исковой давности во всех остальных возможных ситуациях при начислении и выплате дивидендов определяется индивидуально, в зависимости от вида акций, по которым выплачиваются дивиденды, от наличия того или иного события или условий (также нужно принять во внимание ограничения по выплате дивидендов, указанные в ст. 31 Закона № 514).

Например, возможна ситуация, когда акционер уведомлен вовремя о дате, размере, порядке и сроке выплаты дивидендов, но не явился для их получения (не предоставил надлежащие данные, необходимые для выплаты дивидендов). В этом случае акционер будет считаться просрочившим обязательство.

В соответствии со ст. 613 ГКУ кредитор считается просрочившим обязательство, если он отказался принять надлежащее выполнение, предложенное должником, или не совершил действий, установленных договором, актами гражданского законодательства, либо действий, вытекающих из сути обязательства или обычаев делового оборота, без совершения которых должник не мог выполнить своей обязанности. В ситуации просрочки кредитора:

– просрочка должника не наступает;

– выполнение обязательства может быть отсрочено на время просрочки кредитора.

Другими словами, в данной ситуации право акционера не нарушается, так как АО сделало все возможное, чтобы выплатить дивиденды, и, как правильно отмечает ГНАУ в письме от 01.11.2006 г. № 20320/7/15-0317, оснований для начала течения исковой давности нет.

Кстати, рекомендуем осторожно применять разъяснения, приведенные в письме от 01.11.2006 г. № 20320/7/15-0317. В нем действительно рассматриваются ситуации относительно начала течения срока исковой давности, но со ссылкой на Закон № 1576, причем, когда уставом либо предусматривается срок выплаты дивидендов, либо нет.

В нашем же случае предельный срок выплаты дивидендов определен Законом № 514, и именно в его пределах наблюдательный совет АО должен определять реальные сроки выплаты.

Кроме того, в этом письме во внимание не принято то, что кроме срока выплаты дивидендов по уставу существует множество законодательно определенных факторов, влияющих на возникновение обязательства АО перед акционерами по выплате дивидендов. Например, по простым акциям на сегодняшний день – это наличие или отсутствие чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли прошедших лет, объем выплат дивидендов, установленный решением общего собрания АО, и пр.

В конце отметим, что согласно ч. 5 ст. 30 Закона № 514, в случае регистрации акций на имя номинального держателя АО в порядке, установленном законодательством о депозитарной системе Украины, самостоятельно выплачивает дивиденды владельцам акций или перечисляет их номинальному держателю (на основании договора), который и обеспечивает выплату дивидендов владельцам акций.

Как известно, на многих предприятиях бухгалтеры, кроме своих функций, также выполняют и не свойственные им «чужие» функции, в т. ч. юриста.

Поэтому общие познания относительно определения исковой давности им нужны. Например, многие знают, что по истечении этого срока суд может отказать истцу в рассмотрении иска.

Но не всем известно, что предприятие, выполнившее обязательство по истечении исковой давности, не имеет права требовать возврата выполненного (согласно ст. 267 ГКУ, даже в том случае, если такое предприятие при выполнении не знало об истечении исковой давности).

Например, для бухгалтера, который по истечении исковой давности уплатил контрагенту, этот поступок может иметь самые негативные последствия, так же как и при зачете встречных требований в случае истечения исковой давности (что недопустимо согласно ст. 602 ГКУ).

Кроме того, термин «исковая давность» широко применяется в налоговом и бухгалтерском учете. В этой связи лишь напомним, что в соответствии с пп. 4.1.6 Закона о прибыли валовой доход включает в себя доходы из прочих источников, в частности, в виде сумм безвозвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном периоде. В свою очередь безвозвратной финансовой помощью также является (пп. 1.22.1 Закона о прибыли) сумма задолженности налогоплательщика перед другим юридическим или физическим лицом, оставшаяся не взысканной после окончания срока исковой давности.

Итак, если по истечении исковой давности, общий срок которой устанавливается в 3 года, например, начисленные дивиденды не были выплачены акционерам, то их сумма включается в ВД.

 

автор: Евгений Губа, консультант
по налогообложению
и бухгалтерскому учету

 

Правовой глоссарий:

1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

3. Закон о прибыли – Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий», в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

4. Закон № 514 – Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 г. № 514-VI.

5. Закон № 1576 – Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)