Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Семейная бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Запуск бухгалтерского и налогового учета (для только созданных бизнесов и стартапов)

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Опротестование векселя и взыскание по нему задолженности Аверс 2008-08-25

Версия для печати

Опротестование векселя и взыскание по нему задолженности

Аверс-бухгалтерия № 34 (396) от 25.08.2008 г.

 

Векселедержатель, желающий получить от плательщика возмещение по векселю или письменное согласие (акцепт) его оплатить (акцепт имеет отношение только к переводным векселям), на практике может столкнуться с ситуацией неоплаты такого векселя или с отказом в проставлении акцепта.

Независимо от того, по каким причинам это происходит, векселедержателю с различной степенью срочности необходимо произвести последовательный алгоритм действий, от правильности выполнения которого как минимум зависит скорость достижения желаемого результата - получения причитающегося материального возмещения или согласия предоставить такое возмещение в будущем в сроки, указанные в векселе.

Под указанным алгоритмом действий понимается оформление векселедержателем ряда необходимых документов и последующее совершение протеста векселя, который осуществляется посредством обращения к нотариусу.

Согласно п. 1.2 Положения о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 16.12.2002 г. № 508 (далее - Положение № 508), протестом является официально засвидетельствованное требование осуществления установленных законодательством о вексельном обращении действий по векселю и свидетельство об их невыполнении. Протест является фактом, который свидетельствует об уклонении от законодательно установленного порядка обращения векселя и о наступлении определенных правовых последствий.

В соответствии с гл. VII Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях, введенного Конвенцией от 07.06.30 г. (далее - Унифицированный закон), протест векселей осуществляется в следующих случаях:

- при неоплате векселя в указанный в нем срок;

- при неакцепте векселя;

- при непроставлении даты акцепта.

При этом каждый из вышеперечисленных видов протеста имеет свои правовые особенности.

Дополнительно в ст. 8 Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, указано, что форма и сроки для протеста, а также форма других действий, необходимых для осуществления или сохранения прав по векселю, определяются законами страны, в которой должен быть осуществлен протест либо приняты другие соответствующие меры. Так, ст. 92 Закона Украины от 02.09.93 г. № 3425-XII "О нотариате" предусмотрено, что протест векселей в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта производится нотариусами в соответствии с действующим законодательством Украины о переводных и простых векселях. А в разделе 33 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста от 03.03.2004 г. № 20/5 (далее - Инструкция о совершении нотариальных действий), и в п. 3 ст. 2 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2374-III "Об обращении векселей в Украине" (далее - Закон об обращении векселей) указанные действия детализируются.

 

Протест в неплатеже

Последний векселедержатель, предъявивший плательщику в установленный срок вексель к оплате и получивший отказ в возмещении вексельной суммы, согласно ст. 43 Унифицированного закона может обратить свои требования по получению причитающейся суммы с других лиц, участвовавших в выдаче и обращении векселя, - индоссантов, векселедателя (если вексель переводный), домицилианта (если вексель домицилированный). Однако, учитывая недостаточность обобщенной судебной практики по взысканию платежей по векселям вообще и с прочих участвующих в обороте конкретного векселя лиц (кроме основного плательщика), этот вопрос в данной теме не рассматривается.

 

Порядок документального оформления

При взыскании вексельной суммы с основного плательщика, прежде всего, необходимо документально зафиксировать факт отказа такого плательщика от предоставления возмещения по векселю в оговоренный в нем срок. Учитывая, что действующим законодательством не утвержден четкий алгоритм действий векселедержателя, по нашему мнению, возможны несколько вариантов документального оформления протеста.

Так, документом, в котором фиксируется отказ от платежа, может быть акт предъявления векселя к платежу, составленный по аналогии с актом, непосредственно оформляемым при предъявлении векселя к оплате, только в данном случае в этом документе фиксируется отказ плательщика об оплате векселя.

Если же плательщик по векселю отказывается от подписания такого двустороннего документа, то можно предположить (учитывая отсутствие в действующих нормативных актах более конкретных рекомендаций), что такой отказ может быть зафиксирован путем отправления по почте заказного письма (с уведомлением о вручении и описью вложения) с предложением оплатить вексель или подписать акт и, соответственно, отсутствием полученного ответа в реально установленные сроки.

Наличие вышеуказанного акта или такой переписки фиксирует факт отказа от платежа и его дату и является основанием для осуществления протеста при передаче этих документов нотариусу.

В случае же когда у векселедержателя отсутствуют документы, прямо свидетельствующие об отказе плательщика в оплате векселя, нотариус для соблюдения деловой репутации векселедателя (или плательщика по векселю) должен убедиться в том, что у указанных лиц действительно отсутствует желание платить по своим обязательствам. Для этого нотариус согласно п. 298 Инструкции о совершении нотариальных действий в день принятия векселя к протесту направляет векселеобязанному лицу требование об оплате векселя. Такое требование в зависимости от конкретных обстоятельств может быть оформлено в виде заказного письма или телеграммы, которыми до сведения плательщика по векселю доводится информация о поступлении к нотариусу от векселедержателя заявления об осуществлении протеста векселя в неплатеже. Письмо или телеграмма также должно содержать предложение оплатить вексель или сообщить об отказе в его оплате на протяжении определенного периода времени. Плательщик же, в свою очередь, извещает нотариуса о согласии оплатить вексель или, наоборот, сообщает об отказе совершить эти действия.

В соответствии с вышеуказанной нормой Инструкции о совершении нотариальных действий, если векселеобязанное лицо оплатит вексель, нотариус, не совершая протеста, передает ему вексель с надписью о получении платежа и других сумм, подлежащих уплате, например, процентов на вексельную сумму или расходов векселедержателя на опротестование.

В случае же отказа плательщика от оплаты или если он не явился к нотариусу, последний согласно п. 299 Инструкции о совершении нотариальных действий составляет акт о протесте в неоплате по установленной форме и производит соответствующую запись в реестре опротестованных векселей, а также отметку о протесте в неоплате на самом векселе. Сам же опротестованный вексель выдается векселедержателю или уполномоченному им лицу.

Дополнительно отметим, что при обращении к нотариусу за совершением протеста по векселю от векселедержателя, в зависимости от обстоятельств, помимо самого векселя (его копии) и заявления о просьбе в совершении протеста нотариус, дополнительно может потребовать документы, подтверждающие право собственности на вексель, документ, удостоверяющий факт отказа оплатить вексель, а также устав или другой документ, подтверждающий статус векселедержателя.

 

Сроки осуществления протеста

Следует учитывать, что вексель сроком платежа на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления в соответствии со ст. 38 Унифицированного закона должен быть предъявлен к платежу либо в день, когда он должен быть оплачен, либо в один из двух следующих рабочих дней. Протест же в неплатеже согласно ст. 44 указанного закона должен быть совершен в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в котором вексель подлежит оплате. Таким образом, у векселедержателя для получения отказа в платеже и совершения протеста в распоряжении фактически имеется пять рабочих дней, включая день, являющийся датой платежа. Однако в п. 3 ст. 2 Закона об обращении векселей уточняется, что протест в неплатеже по векселю, который подлежит оплате на определенную дату или в определенный срок от даты составления или предъявления, должен быть осуществлен или в день, когда вексель подлежит оплате, или в один из двух последующих рабочих дней. Такое уточнение означает, что именно на протест векселя национальное законодательство Украины, в отличие от Унифицированного закона, дополнительно отводит день, в который вексель подлежит оплате.

 

Место осуществления протеста

Протест в неплатеже векселей согласно п. 295 Инструкции о совершении нотариальных действий учиняется нотариусом по местонахождению плательщика или в месте платежа в случае когда векселя подлежат оплате у третьего лица (при домицилировании векселя).

 

Проставление протеста

В случае отказа плательщика оплатить или акцептовать вексель или если он не явился к нотариусу, последний составляет акт о протесте в неплатеже по установленной форме и делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте в неплатеже на самом векселе. Например: "Я, государственный нотариус такой-то государственной нотариальной конторы такой-то, осуществил протест этого векселя в его неплатеже. Печать, подпись".

Акты о протесте векселей в соответствии с п. 5 Инструкции о совершении нотариальных действий оформляются на специальных бланках нотариальных документов, фиксируют факт опротестования и содержат основные сведения о плательщике, векселедержателе и реквизитах опротестованных векселей.

Следует отметить, что если вексель авалирован банком, то согласно п. 4.9 Положения № 508 для обращения требования к банку-авалисту осуществление протеста не обязательно, но банк может требовать от векселедержателя надлежащие доказательства того, что он обращался с требованием о платеже или акцепте, но в платеже или акцепте было отказано.

Если на векселе имеется надпись типа "оборот без издержек" или "без протеста", которая проставлена векселедателем, то она означает оговорку о снятии необходимости в совершении протеста (см. также п. 25 постановления Пленума ВСУ от 08.06.2007 г. № 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с оборотом векселей"). При этом такая оговорка не освобождает векселедержателя от предъявления векселя к платежу в установленные сроки. Если указанная оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель; если она включена индоссантом или авалистом, то она имеет силу лишь в отношении его самого. Если, несмотря на включенную векселедателем оговорку, векселедержатель совершает протест, то издержки по осуществлению протеста оплачиваются им. Если оговорка исходит от индоссанта или авалиста, то издержки по протесту, если таковой был совершен, могут быть истребованы со всех лиц, поставивших свои подписи на векселе.

 

Протест в неакцепте или в непроставлении даты акцепта

Если плательщик по переводному векселю отказался дать письменное согласие (акцепт) оплатить такой вексель или указать дату акцепта (для векселей сроком оплаты во столько-то дней после проставления акцепта), векселедержатель в соответствии со ст. 43 и 44 Унифицированного закона имеет право обратиться за совершением протеста в неакцепте или в недатировании акцепта. В этом случае протест согласно п. 295 Инструкции о совершении нотариальных действий учиняется нотариусом по местонахождению плательщика.

Отказ в проставлении акцепта фактически означает не только нежелание плательщика платить по векселю в обусловленные в нем сроки, а даже отсутствие желания (по какой-либо причине) дать согласие на такую оплату в будущем. Такая реакция основного векселеобязанного лица на законные требования векселедержателя как минимум не оставляет у последнего надежды на получение возмещения по векселю, что и влечет за собой необходимость в совершении указанных действий по совершению протеста.

В соответствии с п. 296 Инструкции о совершении нотариальных действий вексель может быть принят для совершения протеста в неакцепте в течение сроков, установленных для предъявления к акцепту действующим законодательством (то есть до срока платежа либо в срок, указанный в самом векселе), а если вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока, - не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.

Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.

Следует учитывать, что переводный вексель сроком оплаты по предъявлению согласно ст. 33 Унифицированного закона должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. При этом векселедатель при оформлении векселя может сократить этот срок или обусловить его более продолжительным. Векселедатель также может установить, что вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенной даты. В таком случае указанный годичный срок для предъявления считается от указанной даты.

Отказ в акцепте может быть зафиксирован в специальном документе - акте предъявления векселя к акцепту, а в случае отказа от подписания этого документа действия векселедержателя по фиксированию даты такого отказа могут быть аналогичны тем, которые приведены выше для осуществления протеста в неплатеже. Также аналогичны действия нотариуса по документальному оформлению данного вида протеста.

Следует отметить, что осуществление протеста в неакцепте в соответствии со ст. 44 Унифицированного закона освобождает векселедержателя от предъявления векселя к платежу и от протеста в неплатеже.

 

Взыскание задолженности по векселю

Опротестованный нотариусом вексель, возвращаемый векселедержателю, является документом, на основании которого осуществляется дальнейшее взыскание вексельной суммы. Статьей 8 Закона об обращении векселей определено, что вексель, опротестованный нотариусом в установленном законом порядке, является исполнительным документом, однако действующее национальное законодательство в настоящее время не дает достаточно четкого ответа на вопрос, обладает ли опротестованный вексель всеми свойственными ему преимуществами, которые делают его привлекательным инструментом для взыскания задолженностей.

Основное же преимущество при взыскании задолженностей по опротестованным векселям заключается в возможности бесспорного взыскания с векселеобязанных лиц причитающегося возмещения. Такая возможность была временно реализована на основании ст. 3 Указа Президента Украины от 23.10.98 г. № 932/98 "Об урегулировании деятельности нотариата в Украине", которым опротестованным векселям был предоставлен статус исполнительных документов. НБУ своим письмом от 30.10.98 г. № 18-211/2347-7882 разъяснил порядок применения данного указа в части бесспорного взыскания денежных средств со счетов плательщиков по векселю. Также были внесены соответствующие изменения в действовавшую в то время Инструкцию № 7 о безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины, утвержденную постановлением Правления НБУ от 02.08.96 г. № 204. Однако через определенный период времени другим постановлением (от 11.10.99 г. № 503) из указанной инструкции были исключены все нормы, касающиеся бесспорного взыскания денежных средств по опротестованным векселям со счетов плательщиков (дополнительно см. письма НБУ от 26.10.99 г. № 25-116/2148-8616 и от 02.11.99 г. № 25-111/2174-8767). При этом в качестве основания для принятия данного решения была сделана ссылка на Законы Украины от 21.04.99 г. № 606-XIV "Об исполнительном производстве" и от 06.07.99 г. № 826-XIV "О присоединении Украины к Женевской Конвенции 1930 года, которой установлен Унифицированный закон о переводных и простых векселях", которыми предусмотрен порядок взыскания возмещения по опротестованным векселям, отличный от предложенного Президентом Украины.

В настоящее время возможность бесспорного взыскания денежных средств по опротестованным векселям предусмотрена п. 11 Перечня документов, по которым взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов, утвержденного постановлением КМУ 29.06.99 г. № 1172. При этом НБУ совместно с Минюстом было рекомендовано утвердить порядок взыскания рассматриваемых задолженностей (чего пока не сделано), без наличия которого применять предложенный механизм на практике проблематично.

Помимо бесспорного взыскания возмещения по опротестованному векселю, сохраняется возможность получения задолженности и в судебном порядке. При этом согласно ст. 5 и 69 ХКПУ на взыскание задолженности по опротестованному векселю не распространяется требование по досудебному урегулированию споров, а сам спор должен быть разрешен в срок, не превышающий один месяц.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)