Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

044 424-74-61

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Особенности заключения агентских договоров Аверс 2010-02-08

Версия для печати

Особенности заключения агентских договоров

Аверс-бухгалтерия № 6 (472) от 08.02.2010 г.

 

Понятие агентского договора

Хозяйственный кодекс Украины, который вступил в силу 1 января 2004 года, ввел новый вид посреднических услуг - коммерческое посредничество или агентская деятельность. Эта деятельность заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.

Конечно, агентский договор использовался при осуществлении субъектами хозяйствования своей деятельности и до принятия ХКУ. Однако каждый субъект хозяйствования интерпретировал этот договор по-своему. Вступивший с силу ХКУ определил критерии, которым должен соответствовать любой агентский договор.

Согласно п. 1 ст. 297 ХКУ по агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) по заключению сделок или содействовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет. То есть, как и в договоре поручения, действия осуществляются от имени и за счет другого субъекта хозяйствования, а права и обязанности по заключенным коммерческим агентом сделкам приобретает субъект, которого он представляет.

Сторонами по агентскому договору являются коммерческий агент и субъект, которого представляет агент. Ими могут быть как юридические лица, так и физические лица - предприниматели. Иногда в агентских договорах стороны называются агент (коммерческий агент) и принципал. При этом не являются коммерческими агентами субъекты хозяйствования, которые действуют в чужих интересах, но от своего имени.

В соответствии с п. 4 ст. 297 ХКУ агентский договор заключается в письменной форме. В соответствии со ст. 181 ХКУ договор по общему правилу составляется в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями. Вместе с тем допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т. п.

Следует отметить, что согласно п. 2 ст. 305 ХКУ в части, не урегулированной ХКУ, к агентским отношениям могут применяться соответствующие положения ГКУ, которыми урегулированы отношения поручения (гл. 68 ГКУ). Госпотребстандарт в письме от 02.02.2009 г. № 960-7-5/16, разъясняя вопрос о применении норм права в случае их коллизии или неурегулированности отдельных правоотношений, отметил, что одним из способов устранения пробелов в праве является постоянное применение того или иного предписания со смежной отрасли права, регулирующей подобные отношения. В частности, ХКУ регулируется порядок заключения агентских договоров, а ГКУ - договоров поручения. По своей правовой природе указанные договоры являются идентичными. Законодатель допускает, что раздел, регулирующий порядок заключения агентских договоров, может не охватывать абсолютно все стороны этого вопроса. Поэтому п. 2 ст. 305 ХКУ и предусматривает, что в части, не урегулированной нормативно-правовыми актами, к агентским отношениям могут применяться соответствующие положения ГКУ, которыми урегулированы отношения поручения.

 

Условия агентского договора

В соответствии со ст. 180 ХКУ содержание хозяйственного договора составляют условия договора, определенные соглашением его сторон, направленным на установление, изменение или прекращение хозяйственных обязательств, как согласованные сторонами, так и принимаемые ими в качестве обязательных условий.

Договор считается заключенным, если между коммерческим агентом и представляемым им субъектом в предусмотренном законом порядке и форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям, которыми на основании ч. 3 ст. 180 ХКУ для любого хозяйственного договора являются: предмет, цена и срок действия договора.

Предметом агентского договора являются конкретные действия, которые коммерческий агент должен совершить в интересах представляемого им субъекта. Однако в отличие от договора поручения, предметом агентского договора могут быть не только юридические действия, но и иные действия, не вызывающие юридических последствий, к таковым, например, относятся действия по исследованию рынка, поиску покупателей, рекламе продукции или услуг, предшествующие заключению договоров и способствующие их подписанию.

Существенной особенностью агентского договора, как и договоров поручения, является то, что коммерческий агент в преамбуле (вводной части) договоров с третьими лицами, с которыми он от имени и за счет представляемого им субъекта подписывает договора, должен указать и себя, и представляемого им субъекта, делая ссылку на агентский договор. Поэтому, составляя договор с третьими лицами во исполнение агентского договора, коммерческий агент должен сделать, например, следующую запись в преамбуле договора:

"Частное предприятие "Содружество", действующее от имени ООО "Универсал" на основании агентского договора № _____ от _______, в лице директора Петренко А. М., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО "Марс" в лице директора Костюченко И. Н., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем …".

Срок действия договора - это время, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон, возникшие на основе этого договора, которое устанавливается определенной датой. При этом истечение срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушение условий договора, которое имело место во время его действия.

Кроме предмета и срока агентского договора, стороны обязаны согласовать также цену договора. В соответствии со ст. 189 ХКУ цена является существенным условием хозяйственного договора, то есть в агентском договоре, заключаемом между субъектами предпринимательской деятельности, обязательно должен быть предусмотрен размер вознаграждения коммерческому агенту.

Согласно ст. 300 ХКУ вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты ее третьим лицом по сделке, заключенной коммерческим агентом, но в агентском договоре могут быть предусмотрены иные условия оплаты вознаграждения коммерческому агенту.

Также на основании агентского договора коммерческому агенту может быть выплачено дополнительное вознаграждение в случае, когда он берет на себя обязательство гарантировать выполнение следки, заключенной им в интересах представляемого субъекта.

Кроме вышеперечисленных существенных условий, согласно п. 2 ст. 297 ХКУ агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами.

Также агентским договором должно быть предусмотрено условие относительно территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет свою деятельность. Если же такая территория не определена, то считается, что агент действует в пределах Украины.

Агентский договор заключается только в письменной форме, при этом в договоре должна быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента. В ХКУ не определено, в какой именно форме коммерческий агент должен подтверждать свои полномочия перед третьими лицами. Однако, поскольку в части, не урегулированной ХКУ, к агентским отношениям применяются соответствующие положения ГКУ, регламентирующие отношения поручения, то коммерческий агент должен получить от субъекта, которого он представляет, доверенность, определяющую фактический объем его полномочий перед третьими лицами. При этом при заключении коммерческим агентом, действующим от имени и за счет субъекта, которого он представляет, договоров с третьими лицами, агент должен предоставить такому лицу копию вышеуказанной доверенности, подтверждающей его полномочия на заключение договора.

 

Права и обязанности сторон по агентскому договору

Стороны по агентскому договору связаны взаимными правами и обязанностями, причем обязанности одной стороны одновременно являются правами другой стороны.

Основной обязанностью коммерческого агента является предоставление фактических услуг по заключению сделок или по содействию в их заключении. При этом, как и поверенный по договору поручения, в соответствии со ст. 300 ХКУ коммерческий агент обязан выполнить их лично, то есть он не может передавать другим лицам права, которыми он владеет в интересах того, кого он представляет. Однако, условиями агентского договора могут быть предоставлены коммерческому агенту полномочия по передаче своих прав по указанному договору третьим лицам.

Согласно п. 1 ст. 297 ХКУ коммерческий агент действует от имени и за счет представляемого им субъекта, поэтому все, что получено коммерческим агентом от указанного субъекта или от третьих лиц, является собственностью субъекта, представляемого агентом.

Если коммерческий агент на основании агентского договора уполномочен заключать не одну сделку, то на основании ст. 298 ХКУ коммерческий агент обязан уведомлять представляемого им субъекта:

- о каждом случае его посредничества в заключении сделок;

- о каждой заключенной им в интересах этого субъекта сделке.

В агентском договоре могут быть закреплены как монопольные, так и немонопольные права и обязанности коммерческого агента.

Если в агентском договоре предусмотрены монопольные агентские отношения, то коммерческий агент не имеет права осуществлять коммерческое посредничество для других субъектов в пределах, предусмотренных агентским договором.

В противном случае, агентские отношения считаются немонопольными, то есть коммерческий агент имеет право осуществлять коммерческое посредничество также для других субъектов хозяйствования, а представляемый агентом субъект имеет право доверить коммерческое посредничество также другим субъектам, уведомив об этом агента. Однако, даже при немонопольных агентских отношениях коммерческий агент может представлять интересы других субъектов хозяйствования только в случае, когда они не вступают в противоречие с интересами субъекта, которого он представляет по агентскому соглашению.

Также п. 5 ст. 301 ХКУ коммерческому агенту для расчета агентского вознаграждения предоставлено право требовать от представляемого им субъекта бухгалтерскую выписку по всем сделкам, за которые ему причитается это вознаграждение.

Согласно ст. 1004 ГКУ по договору поручения поверенный обязан совершить действия в соответствии с содержанием данного ему поручения и отступление от этих указаний допускается только в исключительных случаях. Коммерческий агент, в отличие от поверенного, может заключить сделку от имени представляемого им субъекта даже в том случае, если ему не предоставлены соответствующие полномочия на ее заключение или с превышением таких полномочий, и если субъект, представляемый агентом, не отклоняет такую сделку перед третьими лицами, то считается, что он ее одобрил. При этом такая сделка действительна со дня ее заключения.

В ХКУ за коммерческим агентом не закреплена обязанность по представлению субъекту, которого представляет агент, отчета о выполнении агентского договора. Однако, так как в части, не урегулированной ХКУ, к агентским отношениями применяются соответствующие положения ГКУ, регламентирующие отношения поручения, то согласно ст. 1006 ГКУ коммерческий агент также обязан:

- сообщать представляемому им субъекту по его требованию все сведения о ходе выполнения агентского договора;

- после выполнения агентского договора или при прекращении агентского договора до его выполнения немедленно возвратить ему доверенность;

- представить отчет о выполнении агентского договора и оправдательные (подтверждающие) документы, если это требуется условиями договора;

- немедленно передать все полученное в связи с выполнением агентского договора.

В соответствии со ст. 302 ХКУ коммерческий агент не имеет права передавать конфиденциальную информацию, полученную от представляемого им субъекта, без согласия этого субъекта, использовать ее в собственных интересах или в интересах других лиц вопреки интересам представляемого им субъекта как при осуществлении коммерческим агентом своей деятельности в интересах указанного субъекта, так и после прекращения агентских отношений с ним.

В случае нарушения агентского договора субъектом, которого представляет коммерческий агент, последний имеет право на получение вознаграждения, а также на возмещение убытков, понесенных им вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения агентского договора указанным субъектом.

Сам же коммерческий агент на основании ст. 303 ХКУ несет ответственность в полном объеме за любой ущерб, причиненный представляемому им субъекту вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по агентскому договору, если иное не предусмотрено самим договором.

 

Прекращение агентского договора

Агентский договор может быть прекращен на общих основаниях, предусмотренных ст. 651 ГКУ, а также, согласно ст. 304 ХКУ, в случае:

отзыва полномочий коммерческого агента представляемым им субъектом (отзыв доверенности);

отказа коммерческого агента от дальнейшего осуществления коммерческого посредничества, если срок действия агентского договора не определен;

прекращения деятельности одним из субъектов хозяйствования или смерти физического лица - предпринимателя (коммерческого агента или субъекта, которого он представляет) и др.

На основании этого можно сделать вывод, что если одностороннее прекращение договора поручения возможно как по инициативе доверителя, так и по инициативе поверенного без указания каких бы то ни было причин досрочного расторжения такого договора, то со стороны коммерческого агента агентский договор может быть расторгнут в одностороннем порядке только случае, когда в таком договоре не определен срок его действия. Однако, так как срок действия договора, заключенного между субъектами хозяйствования, на основании ст. 180 ХКУ является существенным условием, то есть при отсутствии срока в агентском договоре такой договор считается незаключенным, то вышеуказанное основание одностороннего расторжения агентского договора является недействующим, так как не может быть применено на практике.

Если же инициатором одностороннего расторжения агентского договора является субъект, представляемый коммерческим агентом, то он обязан уведомить агента о прекращении такого договора не менее чем за один месяц, если более длительный срок предупреждения не предусмотрен самим агентским договором.

 

Отличие агентского договора от других договоров

В системе гражданско-правовых договоров агентский договор входит в группу обязательств по оказанию посреднических услуг, и имеет некоторые сходства и различия с договором поручения и договором комиссии.

В частности, по всем посредническим договорам, в том числе и по агентскому договору, коммерческий агент совершает юридические действия в интересах другого лица. Однако поверенный в договоре поручения и коммерческий агент в агентском договоре действуют от имени и за счет субъектов, которых они представляют, а комиссионер, выполняя поручение комитента, всегда действует от собственного имени.

Основным отличием агентского договора от договора поручения является то, что предметом агентского договора могут быть не только юридические действия, но и иные действия, не вызывающие юридических последствий. В частности, действия по исследованию рынка, поиску покупателей, рекламе продукции или услуг, предшествующие заключению договоров и способствующие их подписанию. Причем далеко не в каждом случае следствием указанных действий будет подписание договора с контрагентом.

Кроме этого, если по договору поручения поверенный обязан совершить действия в соответствии с содержанием данного ему поручения и отступление от этих указаний допускается только в исключительных случаях, то коммерческий агент может заключить сделку от имени представляемого им субъекта даже в том случае, если ему не предоставлены соответствующие полномочия на ее заключение или с превышением таких полномочий. Хотя субъект, представляемый агентом, приобретает права и обязанности по таким договорам, только если он не отклонит такую сделку перед третьими лицами.

Также отметим, что договор поручения может быть расторгнут в одностороннем порядке как по инициативе доверителя, так и по инициативе поверенного, а со стороны коммерческого агента агентский договор может быть расторгнут в одностороннем порядке только случае, когда в таком договоре не определен срок его действия.

 

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)