Главная Услуги Бланки Консультации Справочники

Общее

Бухгалтерская фирма

ЧП "Запад-сервис плюс"

Директор

Константин Матусевич

044 424-74-61

063 247-01-18

067 825-34-53

vs100.buh@gmail.com

Звоните прямо сейчас

Я действительно решаю Ваши проблемы

 

Услуги

Бухгалтерские услуги

Кадровый учет и расчет заработной платы

Аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Регистрация предприятий

 

Бланки отчетов

Бланки договоров

Консультации

Справочники

Умные приказы

Программное обеспечение

 

Правовая информация о сайте

Полезные ссылки

 

О группе компаний

Ассоциация

Бухгалтерская служба

Аудиторская служба

Адвокатское бюро

 

Контакты


Информация для души

Украина

Юмор

 

Вход для клиентов

Логин:
Пароль:

Изъятие документов налоговыми органами, мои права и права проверяющих

Версия для печати

Общие основания для изъятия документов налоговиками

Основание для изъятия документов изложено в ст. 11. Закона о Государственной Налоговой Службе. В соответствии с нормами этого Закона налоговые органы имеют право:

· при проведении проверок изымать у предпри­ятий, учреждений, организаций копии финансово-хозяйственных и бухгалтерских до­кументов, которые свидетельствуют о сокрытии (заниже­нии) объектов налогообложения, неуплате налогов и сборов (обязательных платежей);

· при проведении ареста активов налогоплательщика на основании решения суда — изымать оригиналы первичных финансово-хозяйственных и бухгал­терских документов с составлением описи. Запрещается изъ­ятие у субъектов хозяйственной деятельности документов, не подтверждающих факты нарушения законов Украины о налогообложении.

Иными словами, в общем случае изымают копии документов, а оригиналы — лишь в качестве исключения при арес­те активов по установленной законом процедуре.

Обратите внимание - изымают документы у предпри­ятий, учреждений, организаций (т. е. только у юридических лиц), а в случае админареста активов — у всех налогоплательщи­ков. Следовательно, физические лица – предприниматели, на вполне законных основаниях имеют право про­тивиться изъятию документов (их копий) в ходе проведения проверок. Поскольку полномочий на это у налоговых орга­нов нет. Изымать документы (причем их оригиналы) у пред­принимателей могут только "при проведении ареста активов на основании решения суда".

Закон о ГНС ограничивает изъятие документов рамками проверок.

Прежде всего, документы, которые изымаются должны свидетельствовать о нарушении налогового законодательства.

К сожалению, действующее законодательство хоть и ус­танавливает достаточно четкие критерии, которым должен соответствовать изымаемый документ, но процедурно не вводит механизма контроля и доказывания соблюдения установленных критериев. Например, на налоговиков не возлагают обязанности как-либо обосновывать налого­плательщику связь изымаемых документов с конкретны­ми налоговыми нарушениями. Поэтому иногда изъятые документы (их копии), фактически не связанные с нало­говыми нарушениями (их нет в акте проверки), в будущем становятся причиной каких-либо иных (не налоговых) пре­тензий. В этой ситуации можно говорить о незаконности изъятия таких документов и, как следствие, — о приме­нении ст. 62 Конституции, согласно которой обвинение нельзя основывать на доказательствах, полученных незаконным путем. Обратите внимание, что таким путем сотрудники налоговых служб зачастую пытаются получить документы, необходимые для проведения следственных действий.

Процедура изъятия документов

Изымают оригиналы (копии) документов в присутствии представителя налогоплательщика. Рассматриваемая процедура (в отличие от выемки документов, проводи­мой согласно уголовно-процессуальному законодательству) не требует обязательного присутствия понятых.

Плательщик не обязан выдавать налоговикам копии изымаемых доку­ментов. И тем более самостоятельно делать копии.

При наличии копировальной техники налогоплательщик по доброй воле может предложить ее налоговикам. Если ее нет (или плательщик ее не предоставляет), копирова­нием занимаются сами налоговики, используя копировальную технику налоговой службы. Причем этот процесс дол­жен происходить на территории предприятия. Исключение существует для ситуации с изъятием оригиналов. Лишь тогда копии документов можно сделать в следующий ра­бочий день после изъятия (т. е. копирование может осу­ществляться в налоговой инспекции).

Изымаемые налоговиками копии документов должен заверить налогоплательщик. В свою очередь, на возвра­щаемых копиях (если изымают оригиналы) налоговики обязаны проставить отметки об основаниях, дате изъятия ори­гиналов, а также лице, которое его производило.

В любом случае у плательщика остает­ся копия описи изъятых документов, составляемая по утвержденной форме. Если действия налоговиков по изъятию документов у плательщика вызы­вают несогласие, то соответствующие замечания тоже в­носят в опись.

Отказ в выдаче документов

Изъятие является принудительной мерой, и повлиять на что-либо не в состоянии. Однако процедура изъятия вов­се не свидетельствует о возможности только одного исхода операции.

Налогоплательщик может отказаться передать документы. В таком случае доку­ментируется такой отказ плательщика. Если есть основания для изъятия, такой отказ неправомерен.

Отказ выдать документы, налого­вики оформляют актом произвольной формы (указывая за­требованные документы), который подписывает представи­тель налогоплательщика. Если он отказывается подписать, это ничего не меняет: в акте появляются отметки об отказе его подписания. О составлении данного докумен­та сообщают в акте проверки.

Руководствуясь вышеизложенной информацией, отметим, что особое значение для налогоплательщиков имеет знание процедурных моментов самого процесса изъятия. Знание законодательства поможет Вам решить вопрос правомерности изъятия копий или оригиналов Ваших документов. В последнее время становится популярной услуга хранения документов у сторонней организации. В таком случае в офисе отсутствуют документы, которые не используются ежедневно в деятельности предприятия, что уменьшает возможность ознакомления с ними сторонних лиц. При этом для проверки предоставляются только запрошенные документы. Это дает возможность уменьшить риск пропажи документа или повреждения документа.

 

© Группа компаний VS
Создание сайта: КЛЯКСА incorporated;)