Пособие на погребение
Аверс-бухгалтерия № 10 (476) от 08.03.2010 г.
В соответствии с действующим законодательством пособием на погребение является сумма, выплачиваемая семье умершего или лицу, его похоронившему. Такая выплата, как правило, осуществляется работодателем или Фондом социального страхования по временной нетрудоспособности (далее - Фонд), однако она может быть получена и из других источников.
Порядок предоставления пособия
Порядок предоставления пособия за счет средств Фонда регулируется Законом Украины от 18.01.2001 г. № 2240-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" (далее - Закон № 2240), согласно ст. 45 которого оно выплачивается в случае смерти застрахованного лица, а также членов семьи, которые находились на его иждивении:
- жены (мужа);
- детей, братьев, сестер и внуков, которые не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до 18 лет (братьев, сестер и внуков - при условии, что они не имеют трудоспособных родителей), а также студентов и учащихся средних профессионально-технических и высших учебных заведений с дневной формой обучения в возрасте до 23 лет;
- отца или матери;
- деда или бабки по прямой линии родства.
В письмах Фонда от 16.09.2005 г. № 04-29-1506 и от 09.11.2007 г. № 04-06/Н-213з-322 уточнено, что пособие на погребение иждивенцев за счет средств социального страхования застрахованное лицо может получить на предприятии, на котором оно работает.
К числу лиц, находящихся на иждивении родственников, не относится безработный, который состоял на учете в службе занятости. Поэтому, как указывается в письме Минтруда от 13.10.2006 г. № 653/020/99-06, после его смерти член семьи, осуществивший погребение, не может претендовать на получение социального пособия по своему месту работы. Эта выплата согласно ст. 29 Закона Украины от 02.03.2000 г. № 1533-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" (далее - Закон № 1533) осуществляется из средств Фонда социального страхования на случай безработицы.
Также не считаются находившимися на иждивении застрахованного лица члены семьи, у которых были самостоятельные источники средств к существованию - заработная плата, пенсия и пр.
Пособие предоставляется застрахованному лицу, члену его семьи или другим юридическим или физическим лицам, которые осуществили погребение. Основанием для выплаты в соответствии с п. 4 ст. 51 Закона № 2240 является свидетельство о смерти, выданное органом регистрации актов гражданского состояния. При погребении члена семьи застрахованного лица для получения пособия, помимо свидетельства о смерти, необходима справка с места жительства о пребывании умершего на иждивении застрахованного лица (см. также письмо Фонда от 09.11.2007 г. № 04-06/Н-213з-322).
Согласно п. 4 и 5 ст. 52 Закона № 2240 пособие на погребение назначается и выплачивается не позднее дня, следующего за днем обращения. Назначенное, но не полученное в связи со смертью застрахованного лица материальное обеспечение выплачивается членам семьи, проживавшим вместе с ним, или наследникам без ограничения каким-либо сроком и в размере, установленном на время наступления страхового случая.
До вступления в силу Закона № 2240 вопросы предоставления пособия на погребение за счет средств социального страхования более детально были рассмотрены в постановлении КМУ от 26.07.96 г. № 837 "О размере пособия на погребение" (утратило силу) и в Порядке выплаты пособия на погребение, утвержденном приказом Минсоцзащиты, Минфина, Минтруда, Госжилкоммунхоза, Фонда социального страхования Украины и ПФУ от 26.12.95 г. № 190/208, который в настоящее время официально не отменен. По нашему мнению, ввиду отсутствия другой нормативной базы вторым из указанных документов можно воспользоваться в части условий и порядка предоставления рассматриваемого пособия. Пунктом 16 этого порядка определено, что для оформления пособия на погребение предприятию подается заявление и справка о смерти (в случае смерти иждивенца также справка с места жительства о пребывании умершего на иждивении).
На обороте справки о смерти проставляется распоряжение руководителя предприятия о назначении пособия на погребение с указанием даты и суммы, подлежащей выплате, заверяемое печатью. После этого все документы передаются (или выдаются на руки получателю пособия) в бухгалтерию предприятия для оформления документов и проведения выплаты пособия на погребение.
На документах, согласно которым проведена выплата пособия на погребение, проставляется штамп "Выплачено" с указанием даты и подписи лица, осуществившего выплату.
В случае смерти работника пенсионного возраста, в том числе получавшего пенсию по инвалидности, пособие на погребение в соответствии с п. 5 ст. 34 Закона № 2240 за счет средств социального страхования не предоставляется, а выплачивается ПФУ (см. письмо Фонда от 24.03.2008 г. № 04-06/Ш-30з-43 и определение ВАСУ от 08.04.2008 г. № К-38705/06).
Также, согласно п. 5 ст. 34 Закона № 2240 пособие на погребение за счет средств социального страхования по временной утрате трудоспособности не выплачивается:
- лицам, зарегистрированным в качестве безработных;
- умершим от несчастного случая на производстве.
Размер пособия
В соответствии со ст. 46 Закона № 2240 пособие на погребение застрахованного лица или лица, находившегося на его иждивении, предоставляется в размере, определяемом правлением Фонда, но не менее размера прожиточного минимума, установленного действующим законодательством. Окончательный размер пособия на погребение устанавливается правлением Фонда и с 1 января 2008 года в соответствии с его постановлением от 25.12.2007 г. № 83 составляет 1 400 грн.
При выплате пособия на погребение за счет средств предприятия его размер, в отличие от пособия, выдаваемого за счет средств социального страхования, формально не ограничен. Однако при осуществлении этой выплаты следует учитывать действующие условия ее налогообложения.
Порядок налогообложения пособия
Удержание налога с доходов
Согласно п.п. 4.3.21 п. 4.3 ст. 4 Закона о налоге с доходов денежные средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как пособие на погребение налогоплательщика (при соблюдении условий, приведенных ниже), не включаются в состав налогооблагаемого дохода, если они выплачиваются:
- каким-либо физическим лицом, благотворительной организацией, ПФУ или профсоюзной организацией;
- работодателем такого умершего налогоплательщика по его последнему месту работы, в том числе перед выходом на пенсию.
Таким образом, рассматриваемое пособие может быть выплачено за счет различных источников, но налогоплательщиков прежде всего интересует помощь, оказываемая работодателем.
Пособие, выплачиваемое работодателем
В первую очередь, следует отметить, что работодателем налогоплательщика согласно п. 1.17 ст. 1 Закона о налоге с доходов считается юридическое лицо, его филиал, отделение, другое обособленное подразделение или его представительство, а также физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, включая самозанятых лиц, заключающих трудовые договоры с наемными лицами и обязанных выплачивать им заработную плату.
Указанный работодатель может предоставить пособие на погребение в любом размере, при этом в соответствии с п.п. 4.3.21 п. 4.3 ст. 4 Закона о налоге с доходов от налогообложения освобождается только сумма, которая не превышает 1,4 месячного прожиточного минимума, установленного в отчетном налоговом году для трудоспособного лица, округленная до ближайших 10 грн. и умноженная на два (см. также письмо ГНАУ от 07.07.2008 г. № 5401/М/17-0714, № 13574/7/17-0717).
Часть пособия на погребение, превышающая указанную сумму, будет облагаться налогом с доходов физических лиц за счет суммы выплаты и перерасчету не подлежит.
Если пособие предоставляется работодателем в случае смерти родственника работника, то, по мнению ГНАУ, выраженному в письме от 25.05.2004 г. № 9402/7/17-3117, эта выплата для целей взимания налога с доходов может быть приравнена к нецелевой благотворительной помощи, и также может не подлежать налогообложению.
Пособие, выплачиваемое иными лицами
Рассматривая источники получения пособия (кроме работодателя), необходимо обратить внимание на п.п. 4.3.1 п. 4.3 ст. 4 Закона о налоге с доходов, согласно которому в состав налогооблагаемого дохода не включается ряд выплат, получаемых налогоплательщиком из бюджета, ПФУ и фондов социального страхования.
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством пособие на погребение из указанных источников (помимо средств социального страхования) может выплачиваться следующими органами:
- Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы на основании ст. 29 Закона № 1533 в случае смерти безработного или лица, находившегося на его иждивении, - в размере прожиточного минимума;
- Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины на основании п. 2 ст. 21 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности" (далее - Закон № 1105) в случае смерти работника от несчастного случая или профессионального заболевания - в размерах и порядке, предусмотренных постановлением Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.10.2008 г. № 45;
- ПФУ на основании ст. 91 Закона Украины от 05.11.91 г. № 1788-XII "О пенсионном обеспечении" в случае смерти пенсионера - в размере двухмесячной пенсии. Выплата пособия производится в соответствии с порядком, утвержденным постановлением правления ПФУ от 25.11.2005 г. № 22-1 (см. также письмо Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 24.03.2008 г. № 04-06/Ш-30з-43);
- местным бюджетом в случае смерти некоторых категорий граждан, не застрахованных в системе общеобязательного социального страхования и не находившихся на иждивении застрахованного лица, - в порядке, установленном постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 99.
Как было указано выше, пособие на погребение в соответствии с п.п. 4.3.21 п. 4.3 ст. 4 Закона о налоге с доходов без обложения налогом с доходов может быть также выплачено и любым физическим лицом или благотворительной организацией. При этом размер такой выплаты закон в данном случае не ограничивает.
Взимание взносов на пенсионное страхование
В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и п.п. 4.1 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1, базой для начисления пенсионных взносов для работодателей являются, в частности, расходы на оплату труда работников, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и иных поощрительных и компенсационных выплат, подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц.
Пособие на погребение согласно п. 3.2 и 3.32 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5, не является элементом фонда оплаты труда, поэтому пенсионные взносы с данной выплаты не взимаются.
Взимание взносов на социальное страхование
В целом взимание взносов на социальное страхование по временной нетрудоспособности и на случай безработицы согласно п. 1 и 2 ст. 1 Закона Украины от 11.01.2001 г. № 2213-III "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" зависит от того, относится ли та или иная выплата к расходам на оплату труда и облагается ли она налогом с доходов физических лиц.
Начисление взносов в Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве в соответствии со ст. 47 Закона № 1105 производится в процентах к суммам фактических расходов на оплату труда наемных работников, которые включают затраты на выплату основной и дополнительной заработной платы, на другие поощрительные и компенсационные выплаты, подлежащие обложению налогом с доходов.
Пособие на погребение не соответствует указанным критериям, поэтому оно не является объектом для взимания действующих взносов на социальное страхование.